Œ/ Индийские рассказы. 24. Шравасти

Впервые о Шравасти я услышал в октябре 2014 года на лекциях, которые проходят вечером в рамках десяти дневного обучения медитациям Випассана в традиции У Ба Кина и Гоенки. В них говорилось, что в данном селении и столице государства Кошала жил Сидхартха Гаутамма из рода Шакья на протяжении 25 лет. В буддийских хрониках говорится, что это одно из 16 "великих государств". Затем в Колапуре, после моей третьей медитации, девушка по имени Лидия говорила, что была там и ей это место очень понравилось. Конкретных планов посетить Шравасти я не строил, но по ходу событий мне оказались удобными даты медитаций в этом месте и я отправился туда после Лакнау.

После того, как я покинул дом Доктора Аджая, продолжал чувствовать себя болезненно. Самочувствие мое наладилось только лишь спустя первый медитационный день. Поезд из Лакнау в Балрампур прибыл около полуночи. До Шравасти еще порядка 20 км. По состоянию решил найти какой-либо отель. В палатке либо на вокзале ночевать очень не хотелось. На улице непроглядный туман. На самом вокзале пусто, на пироне спала корова, а в одном открытом помещении с крышей спала кучка людей. Я прогулялся по улицам, но никаких отелей не было. Пришлось вернуться и устроиться в спальнике в углу помещения. Пристегнул к себе рюкзак и облокотился на него. Немного морозило и я одел на себя всю одежду.


ЖД станция в Балрампуре

Ночью просыпался несколько раз, когда прибывали и отправлялись поезда и появлялись люди. Проспал до 7 или 8 утра. Недалеко от меня скопилась очередь, стоящая в кассы. Немного еще полежал и стал собираться. Выпил чашку горячего чая и что-то съел. Главный менеджер станции дал мне ключ от уборной, а затем объяснил как мне удобнее добраться до Шравасти, указал цены, в случае если я воспользуюсь рикшей. По Балрампуру я воспользовался впервые велорикшей. Чувствуешь себя эксплуататором человеческого труда. На днях вместе с Антоном и Марией мы успели обсудить эту тему и ребята напомнили мне схожую сцену из Шантарама, где Лин чувствовал себя неудобно, когда индийцы носили ему ведра воды, когда он собирался мыться. Затем Прабакер объяснил ему, что на самом деле это единственный способ их заработка, не закажи он это ведро воды и у них совершенно не будет денег. После этого Лин стал чаще мыться.


Я на велорикше

На велорикше меня доставили на автобусную станцию. На меня налетела толпа таксистов, которая громко объясняла мне, что автобусов не ходит, а автобус то стоит рядом. Не реагируя на них я подошел к автобусу, который был уже почти заполнен и оставалось последнее место. Убедился, что он едет в Шравасти и занял его.

Скоро был на месте.

Селение это не большое. Можно обойти все часа за 3. Перед тем, как идти в центр, немного прогулялся и перекусил в одной закусочной. По одной из улиц наблюдал за тем, как в гаражеподобном помещении проходят школьные занятия, я рядом проходил, видать, урок физкультуры.


Школьные занятия


Спортивное времяпрепровождение


По одной из улиц Шравасти

По завершении курса медитаций, остался жить здесь еще дней на 5. Работал в центре волонтером, в один из дней освободился на пару часов и прогулялся до тайского буддийского монастыря, который находится в центре селения. Монастырь этот один из самых высоких в Азии и видно его из каждой части города. Мне он очень понравился, а смотрят за ним только тайцы. Индийцев, кажется, там и не было совсем. Внутри все очень чисто, можно было пройти внутрь и немного помедитировать. По пути туда слышал короткую, но очень красивую мелодию. Они включают ее периодически и она придает этому месту некую таинственную и спокойную атмосферу. Фотографировать и проносить какие либо крупные вещи и любую электронику внутрь центра было невозможно.


Тайский буддийский центр вдалеке

Менеджер центра был ко мне добр и приглашал в центр меня еще. Можно было оставаться там и на медитации и на волонтерство продолжительное время. Этот центр стал более родным.



Наконец я покинул этот центр и этот город. В конце концов с небольшими перерывами медитировал порядка двух месяцев и это занятие немного надоело. Хотелось поскорее добраться обратно в Лакнау, а оттуда в Дели. Бронировать отели я не стал, но уже менее, чем через неделю должен вернуться в Россию, билет на самолет куплен. Его я купил в гостях у Доктора Аджая.
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.