Œ. Грек-Поход #5

Проснулся и смотрю в окно. Немного не выспался. Вчера я виделся с многими друзьями и был на дне рождении одной моей хорошей подруги, от которой решил дойти до дома пешком. То была идея хорошая, но на пути были жд пути и заводы, которые мне приходилось перелазить и нести в руках камни, дабы сразу была возможность отбиться от лающих собак. Что-то изучается Москва не с той стороны. Добрался и сразу рухнул спать. Были сомнения ехать ли, но в итоге поднялся. В метро была странная история. Один русский чувак херачил нерусского. Ну такое иногда я вижу. Нерусской внешности люди убежали, а тот продолжал паниковать. Уже из вагона метро заметил еще одного парня, стоявшего на корточках. Одной рукой он держался за спину и у него текла кровь. Сбежались люди.
Скоро моя станция. Орехово-Зуево. Здесь мне нужно пересесть на другую электричку и двигаться дальше. Вот я вышел и пошел в какую-то сторону на угад.
-Привет! Мне кажется я с тобой. Видел тебя на лекции у Кротова.
- Ребята, должны быть где-то там. Все ехали в первом вагоне.
-Тебя, кажется, Маша зовут?
-Да. А тебя?
- Антон.



Несколько лет назад в Питере я жил недалеко от магазина Трамонтана. Там много крутого походного инвентаря и есть несколько полок с книжками. Здесь я и увидел впервые имя Антон Кротов. Потом слышал это имя еще. Год назад на Байкале, перед подъемом на пик Черского, познакомился с книжником, который говорил, что принимал у себя в гостях этого человека и немного рассказал о нем. Этим летом, незадолго до путешествия в Альпы, посоветовал его книги прочитать одной начинающей путешественнице из Украины и наконец сам приобрел и взял с собой в путь одну его небольшую по объему работу. Осенью был у него в гостях на одной интересной встрече, а на неделе на Дебаркадере, где этот человек рассказывал про Мадагаскар.

На верху эстакады мы нашли всех и спустились к нужной платформе.
- Кто еще не знает, меня зовут Александр. Это я организовал данную встречу.
В центре всех, с краю платформы стоял человек в черной куртке, высокий, немного удивленный количеством людей, но очень спокойный.
Так как никого здесь не знаю, я понял, что держаться мне нужно этих двух людей.
Машу узнали многие и поприветствовали ее. Я просто наблюдал, слушал, и ни с кем не разговаривал.
Команда из 21 человека. Доехали до следующей станции и начали путь.



Александр придумал этот трек и знал его хорошо. Налево, здесь направо. Создалась мини группа, решившая идти впереди, но иногда они сбивались. Я же был из тех, кто решил топать с ними, но знания тропы заканчивались тем, что мы находимся на границе Московской и Владимирской областей. Ну и начало трека близ деревни Ветчи.
Всю неделю погода была теплая и дождливая. Я ждал что-то похожее, но погода оказалась морозная и сухая, все было покрыто инеем. С утра вдали стоял туман.



Это та самая Мария. Мне она запомнилась тем, как на лекции она рассказывала о вырезании из стопы мадагаскарских блох, которые впоследствии могли бы там отложить яйца. Вместо сережек продеты какие-то ниточки. На вид слегка такая суровая женщина, но иногда она улыбалась и улыбка у нее прекрасная.



Шли мы в очень хорошем темпе. Это не была прогулка.Держали шаг, находили красивое место, фотографировали и уже снова продолжали идти без каких-либо длинных задержек.
Так мы добрались до реки Киржач, которую перешли по подвесному мосту и оказались в урочище Аргуново. От церкви остался лишь холм кирпичей и стоит одинокая заброшенная колокольня.

 

С утра мне не хотелось завтракать и в этом месте был мой первый перекус. Да и многие ребята тоже достали свои бананы и печенюхи. Немного подкрепившись и побродив вокруг, направились через лесной массив и деревню Цепнино к реке Шередарь. Как заметил и описал уже наш капитан команды, в деревне, которую мы проходили не было ни асфальта, ни заборов. Здесь мы ловили гусей и познакомились с козой по имени Соня.

 

Команда все тех же наиболее быстроидущих продолжала отрываться, мы почти что бежали. Особенно в горку. Любой небольшой подъем служил как мотивацией к преодолению и мы это делали. Лужи были покрыты льдом. Те кто задавал темп и был впереди, излучали много энергии и к своему быстрому шагу крушили каждое замерзшее скопление воды. Так мы достигли реки и на какое-то время она нас остановила. Мне понравилась решимость этих людей. В середину ноября, день морозный, они готовы были переходить ее вброд, найдя уширение в реке, считая, что там будет не так глубоко. Но мне так этого не хотелось. Маша села и начала смотреть карту. Часть команды разошлась дабы изучить берега реки и лучшее место для перехода. Через какое-то время нас настигла основная команда и было решено построить переправу из деревьев...



В этом не простом квесте ни кто не утанул, ни кто не испугался, хотя там было глубоко. Удачно справившись с этой задачей, мы устроили обед. Спасибо огромное Гуле, которая поделилась со мной вкуснейшим пловом с нежнейшими кусками курицы. И ржаные оладушки были тоже вкуснейшими.
Маша спешила, ей нужно было успеть уехать в Питер и она на обед не осталась, продолжив путь в одиночку. Но нас догнала другая девушка, которая по ходу просто приехала чуть позже назначенного времени старта. Она очень устала, ее обувь промокла, но она так же шла одна, и нашла этот путь через торфяные болота, деревни и леса. Мы напоили ее горячим чаем и тронулись в путь. Терять время было не позволительно.

 

Следующим нашим таким стопом стал еще один водораздел. Далее по карте были болота и дороги мы не видели. Была небольшая растерянность как двигаться дальше, но вскоре нас снова догнал Александр с основной командой и тогда с помощью лидера нам удалось отыскать путь через бобровую плотину. Темнело.



Уже в темноте мы дошли до Введенского озера и древнего монастыря. Вскоре разделились. Кто-то кажется, уехал стопом, кто-то на автобусе, а часть прошли еще несколько километров и уехали на электричке в 8 часов вечера со станции Усад. По пути Александр рассказал немного об истории этих мест. 101-й километр - так это закрепилось в терминологии. На 101-й километр и далее отправляли репрессированных, а так же и просто не работающих граждан, диссидентов, рецидивистов. Здесь много живет циган и от того в одиночку, а так же в темное время суток гулять не безопасно. Так считается. Все хорошо за 50 километров от Москвы, за 150, а вот в этом участке живут люди другого сорта.
К тому времени мы подмерзли и были рады оказаться в тепле. Я тут же уснул. Проснулся в тот момент, когда ребята решили сделать маневр избежания контролеров. Электричка тронулась и они вернулись с другой стороны.



Александр рассказал, что это возвращение традиции. Такие самоходные походы устраивал Кротов. Потом на протяжении лет десяти никто этим не занимался и вот совсем недавно, пару лет назад быть может, это снова стало быть. Какое-то время занималась этим Маша, теперь он.
А каждый человек, который участвовал в этом в чем то уникален. Вообще каждое существо уникально, о чем я говорю. Но все они мне понравились. Кто-то из них продолжает вести интереснейшие путешествия, у кого то семья, но и они не сидят на месте. Лена говорила, что вот если бы об этом узнал муж, он за нее очень переживает. Кирилл безастоновочно рассказывал разные истории. Когда мы шли вместе, он говорил о разных видах кабанов и как лучше избежать с ними столкновения и найти спасение. Юля из Томска и сейчас она живет в МГУ и планирует отправиться в экспедицию в Антарктику..или Антарктиду?..Ах..
В итоге со всеми остановками и переправами мы прошли 35 километров за 10 часов. Это был хороший путь! Спасибо Вам.
Я надеюсь этих людей еще узнать по-лучше. До встречи и Удачи Вам всем!
А всяк проходящий к нам айда:
https://vk.com/grekpohod
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.