Œ. Большое путешествие по России. Часть 6. Возвращение домой

Возвращение домой заняло 7 ровных дней. Это вышло крутое месячное путешествие. Я продолжал медитировать. Продолжал полагаться случаю и старался не строить четких планов. Это была будто игра с Удачей и Волей Случая. Сколько хороших дум успело пройти через мою голову и сколько хороших событий произошло...

В первый день преодолеть случилось не более 150 км. На нескольких машинах добрался до Кропоткина. Уже вечером останавливается Святой Отец и подвозит меня до поселка им. Максима Горького. Вёз до поста ГАИ, но предложил посетить Воскресную службу, после которой поужинать вместе, да и, если желаю, остаться на ночь. Спальник у меня есть, можно лечь в любом углу, а в данной церкви удобно будет разместиться на клиросе. Клирос - это хоральная (лоджия на втором этаже) с которой поют хором.

В разговоре я себя сдерживал. В отличии от меня, отец Петр (мирское его имя Евгений) рассказал всю историю своей жизни, давал советы, рассказывал или зачитывал многие интересные нюансы из Библии. В трапезной с другими "братьями" Александром и Владимиром обсуждали значения и происхождения некоторых слов, одним из которых является "Спасибо" (Спаси Боже). После ужина Отец прогулялся со мной по парку и мостовой через озеро. С каждым встреченным человеком он вел короткую поддерживающую беседу или просто приветствовал издалека. За несколько лет он многое успел сделать для церкви, которая здесь вновь отстраивается и уже имеет достойный вид. С его участием в местности неподалеку восстанавливается большой комплекс монастыря, от которого в настоящее время мало что осталось.

Утром он заехал за мной, выпили по чашке кофе и поехали на дом к одной женщине в преклонных годах по имени Раиса. Она хотела выполнить причащение, а возможностей выходить за пределы дома уже давно нет. Я выполнял функции помощника. Значение причащения он объяснял мне днем ранее. Затем провез меня по некоторым известным местам, сделал экскурсию по монастырскому Свято Никольскому комплексу, объяснял значение каждого места в церкви и показывал что находится за алтарем (места, которые обычному мирянину не доступны.

На прощание "братья" снабдили меня некоторым количеством еды, травами для заваривания, Александр приготовил баночку местного меда, а Отец Петр провез до лучшей трассы на 60 км, купил бутылку козьего молока и подал мне из своего кошелька 2000 рублей.
- Не нужно, что Вы?...Вы и так уже хорошо мне помогли!
Отец Петр был непреклонен и извинился, что больше дать не может.
Я обещал написать ему, когда доберусь до дома и мы попрощались...


 

Следующий интересный персонаж, который вез меня продолжительное время встретился в городе Сальск и держал путь в Саратов. Это было удачей встретить человека на легковой машине, который мог провести меня на столь дальнюю дистанцию. Добрались до цели в 5 утра следующего дня. В 10 вечера проезжали Волгоград, на выезде из которого начался фейерверк и радовал глаз (то был праздничный вечер 12 июня).

Во время бесед он интересовался моей сексуальной жизнью. Говорит, развелся, дети есть и тут вдруг от него поступает предложение, чтобы я его "отымел". Меня, конечно, мало что удивляет, и я ему просто вежливо отказываю. В начале знакомства была речь, чтобы я немного скинулся на бензин, пришлось добавить 585 рублей. С одной стороны мне только что дал денег Отец Петр и я отнесся к этому нормально, но меня это попутчик напрягал все больше и больше. Денег на него жалко стало, злиться вдруг начал я и погрузился в свои раздумья. Общаться практически перестали.
У меня есть друзья с нетрадиционными сексуальными взглядами, они хорошие мои друзья и я уважаю их предпочтения, я уважаю мнения вообще каждой твари на земле, но с этим человеком хотелось уже скорее попрощаться.

Выспаться по-хорошему не вышло, но подремал пару часов ночью. В любом случае Спасибо ему за то, что подвез и хороших ему дорог. Потребовалось еще часа 4, чтобы окончательно пройти Саратов. На выходе из города я начал готовить завтрак. Неожиданно появилась девушка, которая шла в противоположном направлении. Ее цель Крым, а так она из Екатеринбурга. Угостила рулетиками с кремом. За сутки проехала 1500 км. Это круто. Мне бы ее скорость.

На протяжении дня сменил много машин, пока не подобрали ребята из Челябинска. С ними мы проехали вместе тоже не много, но стали искать съезд к реке Волга. Это самая широкая река, которую я видел на данный момент жизни. К Волге не пробрались, но нашли небольшие озера. Там мужик. Видно, что купался и мы решили последовать его примеру. В пруду том плавали змеи, но под знаменем "слабоумие и отвага" я сделал пару заплывов. Девушка в воду не полезла. Парень со второго раза немного окунулся в воде за мной. Мужик тот оказался дальнобойщиком, который возвращается с грузом в Тюмень. Он змей тоже не боялся и время от времени окунался и плавал к середине озера. С ним то я и остался.

 

- Дорога через Самару откроется только после 10 вечера, будем загорать и плавать еще здесь.
- У меня есть газовая плита, хотите, можно что-нибудь приготовить?
- У тебя есть газовая плита? Будем тогда сейчас пить кофе.
Василий (так зовут моего нового знакомого на следующие три дня) лезет в прицеп машины.
- Рюкзак давай положим сюда. Он у тебя не промокает?
- Ну промокает, но небольшого дождя он не боится.
Затем достает пакет с кружками и кофе.
- Держи...
Минут через 5 кофе уже готов и мы начинаем пить, обсуждая образование и зарплаты в России. Я обращаю внимание на свист колес и уже как машина слетает с трассы за спиной Василия и, подпрыгивая, много раз переворачивается.
- Эээм, ого!
- Ох, черт! - Василий ставит кружку кофе. - Бежим туда!
После военных действий в Чечне у Василия перебиты ноги и быстро он бежать не может. Я вижу, как в том месте уже останавливаются люди и идут к машине. Я бегу трусцой, соображая в голове, чем там могу помочь и может ли сейчас взорваться машина. Один парень быстро подбегает, открывает капот, выдергивает крышку аккумулятора, таким образом отключая его, и начинает помогать вылезти людям. Машина после такой аварии может взорваться в любой момент, даже через час, и главное тут, сразу же отключить аккумулятор. Машина вся помята, вещи раскиданы по полю, но люди живы и даже мало пострадали. Мужчина цел, у жены разбит подбородок и большой синяк на плече, но руками шевелить может и острых болей нет. Маленькие светловолосые браться дошкольного возраста перепуганы, но травм не имеют. Как оказалось водитель уснул. Семья держала путь из Иркутска на море...немного не добрались. Главное, что сами они более менее целы, железо все стерпит.

Ни полицейские, ни скорая долго не приезжали. Мы с Василием добрались до ближайшей стоянки, я вышел и рассказал о случившемся, а люди не торопясь обсуждали к чьему же району относится данное происшествие, звонить тем или другим... На этом озере как раз проходит граница...

Затем Василий перед Самарой на заправке сливает соляру. Покупатель находится быстро. Цена стандартная везде: 30 рублей за литр. На вырученные деньги дальнобойщик из Тюмени угощает в кафе меня обедом.
- Бери что хочешь.
Я взял первое и второе.
- А компот что не взял? В сухомятку что ли собрался есть? Иди бери компот!

После 10 вечера трасса через Самару открывается и начинаются гонки дальнобойщиков.
- Сейчас ты увидишь всю иллюзию дорожного братства - говорит Василий.
И, правда, по рации люди матерят друг друга и пытаются скорее занять места на стоянках, обгоняя товарищей. Кто-то не выдерживает гонки и съезжает на время с трассы. На поворотах видно сколько нас много, такое бы заснять на видео, всю эту красную ночную линию планктона.

Уже в ночное время Василий случайно на временной стоянке встречает своего напарника из Тюмени и знакомится с еще одним парнем, который едет туда же. Там они и решают держаться вместе.



Ночью идет дождь. Я на столько крепко сплю, что только утром понимаю, с рюкзаком, возможно, беда. Ан нет, сам рюкзак весь влажный, но внутри все сухо, и уже выглядывает солнце. Завтракаем и держим путь дальше. С этого момента Василий дает мне прозвище "малой" или "маленький". Сплю я в кузове машины. У Василия имеются дополнительные одеяло и подушка. Имя напарника Валера. Другого их знакомого зовут Александр. Следующие полтора дня мы любуемся красотами Башкирии и Урала, ведем беседы на разные темы. Я рассказываю свои планы на будущее, желании уехать жить на юг России.
- Что ж ты там делать будешь? Ты человек севера, у тебя другой менталитет.
Посмотрим. Может и севера, может и юга.

Василий рассказывал про охоту, про свою молодость. Ранее он относился к разряду золотой молодежи, немного занимался бандитизмом, но понял для себя, что не в деньгах счастье. А вот, что касается охоты, говорит, что поймал уже все, что хотел. Теперь желает только убить медведя.

Так вышло, что пришлось Василию грузиться еще в Копейске, это под Челябинском. Я пересел в машину Валеры и тот везет меня в Курган. Горы кончились и начинаются монотонные дороги Западной Сибири. Дороги так себе, узкие.



Курган. Вечереет. Сибиииирь. Сколько же здесь комаров и мошек. Все комары и мошки мира живут здесь! Мне нужно поймать машину и проехать еще километров 10 до стоянки, на которой нужно постараться найти водителя, который следующим днем мог бы меня взять и увезти дальше к дому, хотя бы до Омска.

Одеваю фонарь на голову, включаю слабый свет и опускаю его вниз. Одеваю салатовый жилет со светоотражающими полосами. Готов. Наконец останавливается машина и меня везут эти 10 километров. Там я нахожу водителя, но он отправляется не утром, а только в обед. Если я не уеду раньше, он обещает взять меня. Появляется на стоянке охранник и прогоняет меня. Забавные ощущения. В будущем на других стоянках меня тоже прогоняют охранники, я будто бродяга какой-то. Вообще так то я и выгляжу, должно быть, что тут удивляться...

В лесу еще большая тьма комаров. Эта битва на выживание. Три ночи подряд мне приходится ставить палатку в таких условиях. В 2 секунды закидываешь вещи внутрь, запрыгиваешь, закрываешься, включаешь свет, а там уже комаров 20. Они тебя атакуют, а ты перемещаясь по территории всей палатки, применяешь приемы кунг-фу и одолеваешь всех до единого. Только в этом случае ночь обещает быть спокойной.

Утром в Кургане я готовлю свой завтрак на территории кафе. Тот же охранник ко мне более добр. Женей зовут. Другого Роман. За их деньги на кассе покупаю им водку и отношу в шиномонтажку. Аккуратно передаю, так, чтобы не заметили камеры. Рад нашему сотрудничеству. Жду своего водителя, момента, когда тот скажет "поехали", варю себе чаи из иванчая за столиком кафе и время от времени занимаюсь физкультурой (отжимания и другие упражнения) ибо во время долгих путешествий тело теряет рельефы и вообще немного ослабевает без должного образа жизни. Охранники рады. Женя забавен. Невысокоинтеллектуальный тип, уши торчат как у чебурашки. Успеваю допить чай и мне сигнализируют о старте движения.

Доезжаем до Омска. Там мне все отказывают, не выходит найти нужного водителя. Утром та же история, встаю на трассу и останавливается парень, который едет в Барнаул. Ура! К вечеру он довозит меня до поворота на Белово с трассы Новосибирск - Барнаул. В этом месте еще следующим утром мне вновь везет. Только выхожу из леса, а на нужно месте дальнобойщик подкачивает колесо. Он соглашается увезти меня в Белово, по пути угощает цветочной пыльцой - растительным протеином. По образованию он пчеловод и рассказывает разные интересные моменты о ведении пчелиного хозяйства. С Белово я уезжаю на автобусе и уже днем оказываюсь дома.



Ровно неделя в пути из Краснодара и 4600 км дорог, потому на фото я немного запыленный. Максимальное расстояние за день 900 км. Минимальное 150. Месячный бюджет всего путешествия по всему маршруту и преимущественно Адыгее, Краснодарскому краю и Крыму 12 тыс. рублей. 200 рублей подарили люди, подвозившие меня в Крыму. 2000 рублей подарил Святой Отец Петр из Кропоткина, потому можно считать бюджет 9800 рублей. Плюс к этому в поселке им. Максима Горького в монастыре меня снабдили едой, другие люди угощали меня и угощали обедом дальнобойщики. Путешествие вышло очень крутым. Общее количество пройденных дорог автостопом за этот месяц 7100 км.

6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.