7 фактов о Хайфе

1. Хайфа – город трудяг.

Израильтяне говорят «Иерусалим молится, Тель-Авив тусуется, Хайфа работает». Так и есть.
В кафе днем мало людей, многие открываются на обед и вечер, на мой вопрос «куда вы ходите по вечерам?» местные отвечают «домой».
Единственный более-менее "живой" район – Кармель. Но и он для более искушенного путешественника тих и спокоен.
Хайфа идеально подойдет тем, кто хочет отдохнуть от суеты и шума мегаполиса и не ищет ночных развлечений.



2. В Хайфе проживают больше всего русскоговорящих репатриантов.



Вообще, впечатление от районов «Адар» и «Герцель»: ты попал на 20 лет назад, в 90-е.

На полках книжных магазинов – любовные романы и дешевые детективы на русском языке. Витрины магазинов одежды напоминают барахолку моего детства. Есть даже магазин «Рублевка».



3. Хайфа – центр высоких технологий и инженерной мысли.

Хайфский технологический университет – то самое место, где готовят великие умы к великими открытиям. А они потом изобретают флешки, делают нашу жизнь все удобнее и комфортнее.



4. В Хайфе находится единственное в Израиле метро-фуникулер– «Кармелит».


Поезд метро проходит как под землей, так и над ней, фуникулер в 6 станций связывает Нижний и Верхний город. Популярен не только среди туристов, на нем любят созерцать город и местные жители.



5. Хайфа – молодой современный город с богатой историей и культурой.

В прочем, как вся территория Израиля. Хайфа была построена как база снабжения для римских легионеров, что шли в Иерусалим. Здесь остался целый район «немецкая колония», монастырь кармелитов, который построен над той пещерой, в которой по легенде, пряталась Дева Мария с Иисусом.



6. Лифт на улице рядом с лестницей – частое явление в жилых домах.

Глядя на частные дома с крутого склона, сидя на автобусной остановке, вижу парковку на крыше, крутые лестницы от двора до дороги, а рядом – лифт. Путь по лестнице от дома к миру бывает настолько длинным и крутым, что многие жители вынуждены устанавливать «уличный лифт».


7. Город расположен на священной горе Кармель, которая упоминается во многих религиозных источниках, как христианских, так и мусульманских.


Такое расположение делает его пейзажи интереснее: дома практически не прячутся друг за другом, располагаясь на разных уровнях, как зрители в театре.

В нижней части города, из района порта или пляжа видно вершины, ночью они сверкают уютными огоньками, а сверху – вся Хайфа – как с высоты птичьего полета.






2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.