7 дней / 7 ночей - «не пакетная» история

Что можно увидеть за 7 дней в пакетном туре? Самолет, автобус, какой-то якобы шикарный отель, кучу стандартной еды, сомнительные напитки, толпу туристов, море и возможно ферму с осликами. Если все это вас устраивает - то берите следующий «пакет», а если нет — то воспользуйтесь моим советом к недельному путешествию. Я предлагаю вам за 7 дней увидеть равнины, горы, высочайшую вершину Европы, песчаные барханы, уникальное море; пожить среди христиан, мусульман, буддистов; запастись вкуснейшим горным медом на год вперед; найти на дороге верблюда и привезти домой черные нефтяные ракушки — и все это без визы, в России и с минимальными затратами средств.
Моя история для тех, кто живет в Центральной части России, имеет всего лишь недельку отпуска, четырехколесного друга (автомобиль) и желание увидеть за 7 дней чуть ли не весь мир.
Мой маршрут — это трансформер, его можно доработать, расширить или сократить, с учетом своих пожеланий, а я же предлагаю вам идею для путешествия и на своем примере показываю, что это возможно ,невероятно красиво и интересно


День первый. Подальше от Москвы.

Выехав часов в 11 вечера из Подмосковья, через сутки, вы вполне можете оказаться в Кисловодске. Рецепт прост — ехать и ехать без больших остановок, периодически меняясь местами с водителем ( нас было двое). За день пути мы оставили за собой центральную часть России с ее наскучившими равнинами, большими городами и христианскими традициями.
Кто не первый раз едет по маршруту трассы М4, тот однозначно равнодушен к её пейзажам, хотя они и интереснее подмосковных. Самая красота начинается на автодороге «Кавказ» при подъезде к Минеральным водам — на горизонте уже видны горные вершины и ты понимаешь,что все — ты уже в другом пространстве...
Минеральные воды, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск — красивейшие города северо-кавказского федерального округа России — в каждом есть какие-то интересные исторические и природные достопримечательности, которые при желании можно посетить. Оставляю эти прогулки на ваш выбор, а я лично еду спать, чтобы на следующих день рано-рано утром двинуться дальше в незабываемое природное место России — Приэльбрусье.
В Кисловодске много отелей и хостелов, жилье можно без проблем найти на разный кошелек, дополнительная бронь не требуется.


День второй. Куда приводит узкая полоса асфальта в кавказских горах?

Из Кисловодска берет свое начало одна из красивейших горных дорог России — дорога на Джилы-Су.
Джилы-Су — это уникальные целебные источники расположенные в приэльбрусье. Источников там много- более 12, все они разные и облагают каждый своим лечебным эффектом. Чтобы по-настоящему понять и узнать всю силу этой воды, надо приезжать сюда не на один и даже не на пару дней. Я никогда не оставалась в этих местах надолго, поэтому принимать ванны и пить воду, даже не пробовала. Зато сполна насладилась природой,красивейшими горными видами, пешими маршрутами, вкусной едой и интересными знакомствами.
От Кисловодска до Джилы-су около 80 км пути. Горы,плато, ущелья,затяжные подъемы и спуски, горные обсерватории, долина нарзанов, каменные столбы — все будет на вашем маршруте. Но царь тут один — это Эльбрус. В хорошую погоду его макушки можно заметить уже из Кисловодска, а панорама всего Кавказского хребта будет видна как на ладони с плато Шатджатмаз.

 

Дорога по своему хороша в разное время года, но до конца маршрута вы проедите только летом. Зимой и весной вас встретят непреодолимые заносы снега. Но только зимой и весной вы поймете всю красоту и дикость этих пейзажей, так как отсутствие туристов делает каждое место еще лучше.
7ми дневный трип мы осуществляли с 1 по 8 мая и снежные сугробы не дали нам проехать дальше горы Тузлук, но это не повод расстраиваться , так как в приэльбрусье всегда есть места для прогулок и созерцания незабываемых панорам.

 

 

Если будете в этих краях летом, то вас ждет неожиданная картина палаточного городка в урочище Джилы-Су. Все сидят друг на друге, оздоравливаются. Глаз отдыхает, только когда блуждает по вершинам. Но зато летом открыты все пешие тропы до источников, водопадов, поляны Эммануэля и можно еще ближе подобраться к двуглавому исполину Эльбрусу ( если конечно он не будет закрыт тучами). В горах очень многое зависит от погоды.

 

Замечу, что в Джилы-Су вы не встретите отелей и хостелов, только палаточное жилье. Поэтому для ночевки берите с собой палатку, либо машину побольше, либо к вечеру возвращайтесь в район долины нарзанов — там есть база отдыха и конный клуб, либо 4ый вариант — вернуться обратно в Кисловодск. Но лучше оставайтесь в горах, так как ночью тут совсем другая история — звездное небо,тишина и горные снежные вершины светятся в лунном свете.



День третий. Из зимы в лето.

Быть в Кабардино-Балкарии и не поплавать в местных термальных источниках — преступление. Горячих источников на Кавказе много, мы выбрали Гедуко — так как он был прямо на маршруте. Конечно, термальные источники хороши только в холодное время года, а когда на улице +30 градусов в них погружаться очень тяжело и нас хватило минут на 20.
И вот парадокс, вчера мы были в горах — там снег, а сегодня спустились на равнину — тут +30, цветут маки, пчелы собирают мед.
Мы не первый раз путешествуем по Кабардино-Балкарии, республика богата не только природными достопримечательностями, но и очень дружелюбными и отзывчивыми людьми. Возможно и вы, приезжая сюда почаще, найдете здесь себе хорошую компанию и знакомых, а мы остаток третьего дня нашего путешествия посвящаем нашим друзьям пасечникам,запасаемся медом до следующего приезда и заночуем с ними на озере недалеко от города Прохладный.

 

Но как я уже говорила, мое путешествие - это трасформер, и вы можете не ждать нас на пасеке, а продолжить путешествие по Кабардино-Балкарской республике и посетить еще одно из его ущелий. А какое именно — это будет ваш выбор. А утром четвертого дня мы догоним вас и продолжим нашу поездку дальше.
Чтобы было легче определиться с выбором места для путешествия по КБР, предлагаю вам мой обзор и описание ущелий:
1.Путешествие на юг за снегом. Часть первая. Высоко в горах
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/puteshestvie_na_jug_za_snegom_chast_pervaya_vysoko_v_gorah_23055/
2.Путешествие на юг за снегом. Часть вторая. Чегемское ущелье
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/puteshestvie_na_jug_za_snegom_chast_vtoraya_chegemskoe_ushhele_23056/
3.Путешествие на юг за снегом. Часть третья. Черекское ущелье
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/puteshestvie_na_jug_za_snegom_chast_tretya_cherekskoe_ushhele_23057/
4.Путешествие на юг за снегом. Часть четвертая. Долина Нарзанов
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/puteshestvie_na_jug_za_snegom_chast_chetvertaya_dolina_narzanov_23534/
5.Путешествие на юг за снегом. Часть пятая. Баксанское ущелье
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/puteshestvie_na_jug_za_snegom_chast_pyataya_baksanskoe_ushhele_23535/


День четвертый. Песчаная гора.

Мы покидаем Кабардино-Балкарскую республику и едем дальше в сторону Махачкалы. По дороге проезжаем Осетию, Чеченскую республику, Грозные...И вот
....на этой равнине , где нет ни песчинки, высится Песчаная гора, высотой в шестьсот-семьсот метров. Вскоре мы заметили желто-золотистую вершину, выделяющуюся на сером фоне. По мере нашего приближения она словно выходила из земли, а затем будто понижалась; она росла на наших глазах, простиралась подобно небольшой цепи, служащей опорой последним Кавказа, почти на две версты в длину.
Так в еще в 19 веке известный французский писатель Александр Дюма-отец описывал и восхвалял уникальное чудо природы Бархан Сарыкум. Над тайной происхождение этого бархана бьется не одно поколение ученых. Гипотез и легенд много, но к единому мнению никто не пришел. Всю красоту и необычность места можно почувствовать лишь подъехав к бархану вплотную. Бархан Сарыкум признан памятником природы и входит в состав национального заповедника «Дагестанский». Вход на него платный, подняться на вершину можно по специально оборудованным настилам, сходить с которых запрещено. Но забравшись на самый верх, все как букашки разбегаются в разные стороны по склонам.
Очень красив бархан на закате.

 

Уже в ночи мы въезжаем в Махачкалу. Город очень живой, подвижный, чувствуется какой-то арабский колорит. Но почему-то в нем ты чувствуешь себя не совсем комфортно...Прогулку по Махачкале и его набережной решили оставить до утра. Заселились в какой-то портовый отель, так как уж очень хотелось увидеть Каспийское море хотя бы из окна номера.


День пятый. Море — озеро.

Каспийское море для меня всегда было загадкой. Почему на него никогда не ездят отдыхать? Почему оно не раскручено так же, как Черное море? Такие же песчаные пляжи, прозрачная вода, вот только расположено оно в мусульманской республике — возможно, в этом и кроется проблема отсутствия отдыхающих. А так, городской пляж в Махачкале чистый, утром много народу — на пробежке, на прогулке, на тренировках. Все вроде как-то раскрепощены, но с другой стороны и скованы... не поймешь их.

 

Надо было уже постепенно выдвигаться в сторону дома, поэтому в Махачкале долго задерживаться не стали.... за городом все как-то сумбурно, очень много магазинов, строек, некий азиатско-арабcкий кавардак. И в отличие от городских, дикие пляжи грязные — как обычно много пластика. Море мелкое, темное и полно черных ракушек. Интересно, они такие из-за нефти ?

 

Дальше на нашем пути был Кизляр, Люксембург и прощай мусульманский Дагестан, мы в буддийской Калмыкии.

 

Уже начало смеркаться, когда потянулась бесконечная калмыцкая степь и ее солончаки. Наверное, надо побывать в эти краях, чтобы понять неописуемо манящую красоту этих мест. Думаешь - степь себе и степь — обычная равнина, а нет. Все здесь особенное — природа, травы, птицы, краски, редко попадающиеся селения. Не домики здесь должны стоять, а юрты, не храмы здесь стоят, а пагоды.

 

Ночью въехали в Элисту — столицу Калмыкии. С отелями в Элисте особо проблем нет — всегда что-то можно найти по приезду, только цены дороговаты и обязательно надо выбирать отель/хостел с охраняемой парковкой, так как в республике есть проблемы с разбитием стекол(воровством в машинах).


День шестой. Утренняя мантра.

Совет, которым не стоит пренебрегать находясь в Калмыкии — остерегайтесь местного чая!!! конечно если вы его не пробовали, то желание протестировать его у вас будет. Но вкусив его вы вспомните моё описание этого напитка — бульон из под пельменей с молоком.
Калмыцкая кухня скудная, из популярного в кафе, кроме чая, найдете бёрики (большие пельмени) и борциг(большой пончик). Продегустировать калмыцкую кухню, ради интереса, можно один раз, от второго захода откажешься сам.
Как и все буддисты, калмыки очень спокойный народ, в городе приятно прогуляться, но особо негде — пару храмов, буддийские ворота, центральная площадь, рынок.
Центральное место в Элисте занимает Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни»- утром все стекаются сюда на утреннею молитву, и мы не стали исключение, так как где еще в России можно покрутить молитвенные барабаны. Кроме калмыков, в толпе даже проскакивают европейцы, странно их видеть в этих пустынных степях.

 

Не дождавшись обеда, покидаем Элисту и едем дальше в сторону Волгограда, за все долгие км пути до него нас будет сопровождать только сонная степь. Вдоль дорог много пасущегося скота, кошар и что совсем необычно — верблюд может просто лежать у обочины.

 

По пути дальше - Волгоград — Тамбов. Вот мы и опять в центральной России, опять накрывает нас среднерусской тоской, а в воспоминаниях всплывают горы, барханы, море и солончаки.
Уже за полночь приезжаем в Тамбов, заселяемся в первый попавшийся по booking хостел.


День седьмой. Обратно в мегаполис.

Утром прогулялись по Тамбову. Город как город. Не умею я ими восторгаться, поэтому и описывать его вы будете сами. А мы все, едем домой.



Путешествуйте, находите интересные маршруты, не сидите на месте и мир заиграет для вас другими красками!
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.