5416. Глава 8

День 8


Следующее утро было уже по-настоящему морозным. Меня еще не отпускал уют предыдущего вечера и настроение было просто потрясающим! То ли место так влияло на людей, то ли люди такие попались, но это было похоже на добрую сказку без предрассудков и ненависти, лишь с небольшими трудностями, которые легко можно преодолеть, стоит лишь не опускать руки и двигаться вперед.

 

Позавтракав, с новой порцией энергии, я отправился к Thorong Phedi, последней остановке перед перевалом. Можно было дойти и до High camp(Верхнего лагеря), но многие говорили, что для неопытных трекеров ночевка на такой высоте чревата нежелательными последствиями в виде головной боли и возможности обострения горной болезни. В общем, я решил не рисковать, к тому же торопиться было некуда, да и в любом случае после перевала я собирался дойти до Муктинатха вне зависимости от последнего места ночевки.

 

По дороге в Торонг Феди(или Педи, не знаю, как правильнее) случился, пожалуй, самый страшный эпизод за все мое путешествие, если не за всю жизнь... В целом, путь не предвещал ничего неожиданного или сложного, подъем был не крутой, да и дорога была не сильно витиевата. Но перед самим поселком, метров за 500(примерно) тропа пролегала по очень оползнеопасной территории, перед ней даже стоял знак "Landslide area. Step genlty". Так вот. Иду я себе, иду, осторожно, как просил знак, как вдруг.. слышу слева движение камней... легкое "шуршание", маленькие камешки не спеша посыпались на тропу. Чувствую, "дело пахнет керосином". Ускоряю шаг. Немного пригнулся, на всякий. Маленькие камешки перестали сыпаться на дорогу. Фух, пронесло. Или нет? Нет. Слышу вдалеке "постукивание", которое стремительно приближается. В какой-то момент, не знаю каким местом, понял, что это уже не маленький камешек, и что "прыгает" он прямо в мою сторону... Сердце в пятки. Холодный пот. Я чуть дернулся вперед, еще пригнувшись и ускорив шаг, и тут, как из пушки, удар в мою сумку, который развернул меня градусов на 80 и чуть не сбил с ног... Плюнул я на предупреждение и чуть ли не бегом дошел до поселка, прикрывая голову рукой. Ни в коем случае не хочу никого пугать, но если будете в тех местах, будьте крайне бдительны на этом участке! Как я в последствии обнаружил, камень выбил у меня из рюкзака бутылку воды(у меня было 2 по бокам), распорол рюкзак и лопнул тюбик с кремом для лица, расколов до кучи его пластиковую крышку. В конце этой оползневой зоны стоит еще один знак, с надписью "Thanks!". Я так и не понял, это что ли шутка такая, типа, "если вы еще можете это прочитать, спасибо, что выбрали наш трек"? Ну да ладно, живой - и на том спасибо.

 

В Торонг Феди снова встретил Диму с Олей, договорились с ними пересечься утром, что бы вместе пойти на перевал. Поскольку дорога из Летдара заняла не очень много времени, да и следуя общим рекомендациям, я, оставив вещи в лодже, решил подняться до Хай кэмпа для акклиматизации. Это был номер 2 из трех самых сложных подъемов на треке(на мой взгляд). Во-первых, сам подъем довольно крутой, хоть и идет "змейкой", во-вторых, высота уже серьезная, примерно 4500-5000 м. н.у.м, и кислорода уже очень сильно не хватает. Погода стала пасмурной, пошел снег. А еще я снова встретил веселую четверку англичан! :) На этот раз с ними еще был американец из Техаса, Дилан. С компанией подниматься стало веселее, но не менее тяжело. Я поднялся до самого Хай кэмпа, остальные свернули метров за 100 до него обратно.

 

За ужином снова встретил Дилана и еще одну девушку, бельгийку. Поговорили о политике, путешествиях, и о пиве :) О последнем прям разговорились. Бельгийка утверждала, что лучшее пиво варят в Бельгии, я стоял на том, что в Ирландии и Англии. Ну, на вкус и цвет, как говорится. В этот день я лег спать пораньше, поскольку на "штурм" перевала нужно было вставать рано, что бы непогода во второй половине дня не застала врасплох. Часто после полудня на перевале в это время года поднимается сильный ветер и набегают облака(по сути, оказываешься внутри облака).



День 9


Подъем - 4:00. Холодно. Темно. Но сна не было и в помине! Снова проснулся азарт и бодрость духа, да при том сильнее, чем до этого. Никогда такого предвкушения в жизни не испытывал!
Выйдя к умывальнику, что бы почистить зубы и умыться, я был в очередной раз поражен... Звезды! Млечный путь!(ну, вернее, видимое скопление звезд Млечного пути, которое, вроде тоже так называют) И тишина... Никогда я такого не видел...(даже в деревне в России) Минут на 10 я просто выпал из реальности. Очень внушает...



Позавтракал, "бахнул" кофе - и в путь. Я еще минут 10 высматривал Диму и Олю, но, поскольку связи у меня с ними не было и я точно не знал, где их номер, я отправился без них.
И вот, кромешная тьма, лишь небосвод, окропленный миллиардами ярких бриллиантов... И в полной тишине несколько десятков человек с фонариками на головах медленно идут "змейкой" вверх по склону. Это было невероятно торжественно и таинственно! Будто это древний религиозный ритуал или заговор против короля... В общем, это трудно описать. И ты идешь в этом строю, молча, стараясь не сбивать дыхание и не оступиться... и так минут 30-40(сейчас уже точно не вспомню, да и в тот момент трудно было определить) Это было волшебно! Но, конечно, не легко.

 

Добравшись до Хай кэмпа, я, как и многие другие, решил отдохнуть. А еще я хотел дождаться рассвета, что бы сделать красивое фото(наивный, какое фото можно сделать на мою телефонную "мыльницу"). И я его дождался, хоть и замерз. Фото получилось так себе, но ожидание рассвета того стоило. Вид был потрясающий. Плюс, я встретил и Олю с Димой, и Андреаса с Джоландой, и русскую группу, которую встретил на пути к пещере Миларепы, ну и еще многих других людей, многие из которых были не прочь поделиться впечатлениями :)
Впереди лежала уже финишная прямая к перевалу...



Продолжение следует...
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.