500-летняя олива на вершине скалы Ильяс-Кая. Крым

Недалеко от Севастополя, над бухтой Ласпи, возвышается огромная скала (682 м), названная в честь ветхозаветного пророка Илии. Ее природная уникальность заключается в том, что, находясь на побережье, она видна со многих точек горного Крыма. Это было очень важно в XII-XV веках, когда крепости-исары Тавриды были связаны между собой только визуально. Отсюда можно было «связаться» и с крепостью на вершине Садык-Кая, и пещерным городом Тепе-Кермен, и столицей княжества Феодоро Мангуп-Кале.

Первый храм-маяк на горе Ильяс-Кая, служивший и наблюдательным пунктом, в честь святого Илии был построен в XII веке. Рядом с храмом была посажена небольшая оливковая роща из деревьев, привезенных из Византии.

В 1475 году турки завоевали Тавриду и разорили крымские города, крепости и христианские храмы. Не стал исключением и храм пророка Илии на Ильяс-Кая. В наши дни лишь фундамент церкви и чудом выжившее одинокое 500-летнее оливковое дерево, подобно оливам Гефсиманского сада, напоминают о событиях тех времен.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку: 3D ПАНОРАМА 360°

Сегодня - это место находится на популярном, не очень сложном туристическом маршруте

P.S.
Никак не мог понять что напоминает мне эта олива ... Вспомнил! Скульптуру во Франции:

Если кто-нибудь знает название или автора скульптуры напишите pls.

Что посмотреть, путешествуя по Крыму



3D панорама 360° "Оборона Севастополя 1854 - 1855"



Самое древнее дерево России растет в Крыму

2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.