4 важные игрушки для детей Африки

Дети всего мира играют с игрушками, если они имеются. В глубокой Африке мне не встречались магазины игрушек. Их там просто не существует. Но есть дети, много детей, которых родители хотят порадовать. С девочками решить вопрос проще - им мастерят тряпичных кукол с нарисованным лицом, и можно играть в удовольствие. У мальчиков запросы посложнее. Здесь подобрала самые популярные мальчишеские забавы, которые встречала на африканских дорогах.

1. Футбольный мяч

Пожалуй, самая простая игрушка для будущих футболистов. Главная задача собрать много целлофановых пакетов, туго сжать, скрутить и смотать вместе, придав мотку из пакетов равномерную округлую форму. Внутрь положить груз для веса, но не перестараться. После того будущий мяч очень туго обернуть рыболовной сеткой, закрепить её и дело сделано.


Игра в футбол. Остров Мохели, Коморский архипелаг

Представьте себе, что мяч подпрыгивает, как настоящий, он упругий, имеет нужный вес и не травмирует игроков. Один недостаток - от ударов футболистов такой мяч вскоре приходит в негодность и клочки пакетов торчат сквозь сетку, напоминая ежика.


Мяч с Коморских островов

Из-за этого мальчишки не расстраиваются и азартно бьют по мячу босыми ногами. С пластиковым мусором в Африке перебоев нет.

2. Забавный велосипед

В каждой африканской семье имеется большой нож мачете для хозяйственных нужд, а этого достаточно, чтобы соорудить деревянный велосипед для детей. Получается на вид неуклюжая и забавная конструкция. Представьте себе, она ведь ездит!


Все они получили конфеты. Таков Мозамбик

Руль в виде рогатины держит переднее колесо велосипеда и соединён с рамой. Конструкция делает повороты. Ребятня крепит резину на колёса и катафоты, брызговики на раму, потом устраивает гонки по красной грунтовке.


Дети ко мне быстро привыкли и стали улыбаться. Снимки вошли в книгу "Африка без сафари"

Примечательно, что к велосипедам относятся бережно, ездят на реку мыть и, перевернув вверх колёсами, тщательно просушивают.


На просушке


Танзанийские пацаны пошли дальше - мягкое сиденье на всю раму

3. Адреналиновые самокаты

Этот вид транспорта популярен в центральной Танзании. Метод изготовления так же при помощи мачете, но здесь цивилизация! Есть и другие плотницкие инструменты. К тому же имеются асфальтированные дороги для самокатов, а это разгон, скорость, радость!


Африканские гонки

Едешь в автобусе по Танзании, а тут тебя обгоняют на экологически чистом транспорте. Даже я позавидовала! Такие игрушки больше подходят для подростков и вызывают умильную улыбку и восторг.

4. Деревянная машина

Этот сложный агрегат мне очень понравился. Как надо любить своего сына, чтобы соорудить подобный шедевр! Хвала отцу!


Машина для городских детей масаи

Встретила испуганную детскую компанию на рынке масаи в Танзании, в национальном парке озера Маньяра. Там находилась некоторое время.
Никто из детворы на машину не садился, берегли. Её аккуратно тащили через запруженный людьми и коровами базар. Было ясно, что каждый участник процессии поочерёдно возит за собой удивительное изобретение, хотя оно показалось крепкое на вид. Можно и покататься!

***

Кроме того дети ездят в ящиках на колёсах, на тележках из трёх перекладин, таскают на верёвочке деревянные болванки в виде машины, в общем, развлекаются как умеют. О глубокой Африке можно говорить бесконечно. Она неповторима, хоть и дерзка. Вызов бросает каждому, кто вторгается на её территорию, но оставляет незабываемые ощущения и бесконечное желание вернуться туда вновь.

Книга о Мозамбике - "Африка без сафари"

Книга о танзанийских масаи - "Белая женщина в племени чёрных масаи"
11
Читайте также
Комментарии
Pavel Voronkov
1
Очень интересно, спасибо.
Такие игрушки соорудить -- это не смартфон ребёнку купить. Тут думать надо :)
Тамара Концевая
Кстати, о смартфонах. Вы бы видели, как они на смартфон реагируют. С ужасом и любопытством. Забавно наблюдать за реакцией детей. Но деревянные игрушки пока еще им ближе.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.