3 дня на Святой горе Афон



В сентябре 2016г. мы группой прихожан Храма Казанской иконы Божией Матери совершили двухнедельную паломническую поездку на Святую Гору Афон по маршруту: «Москва – Салоники - Уранополис – далее монастыри: Ватопед – Иверон – Пантократор – Ксиропотам – Карея - Продром (скит) – Гора Афон – Скит Св. Анны – Монастырь Св. Павла – Зограф – Дохиар – Ксенофонт – Монастырь Св. Пантелеимона – Хиландар – Уранополис – Салоники – Москва».
* * *
В этом фильме я рассказываю от 3-х сутках пребывания нашей группы на Святой горе Афон.
Комментирование решил не делать - в некоторых местах есть титры.
Если у кого есть вопросы - пишите - с удовольствием отвечу Вам!
* * *
На пути к вершине Святой Горе Афон (2033 над уровнем моря) есть на высоте полторы тысячи метров Храм Панагия. Панагия (греч. «пресвятая»).


По преданию именно до этого места поднялась Пресвятая Богородица, когда Господь отдал полуостров Афон в Предел Пресвятой Богородицы.
P.S. В православии Панагия небольшая икона с изображением Богоматери, является знаком архиерейского достоинства, носится епископами на груди.
Проводя аналогию с альпинизмом, этот храм напоминает базовый лагерь, из которого идут на покорение вершины. Эта часть полуострова Афон пустынна, нет дорог, только горные тропы, рядом нет ни монастырей, ни скитов. В Храме Панагия колодец с чудотворной водой - каменный резервуар, где накапливается и хранится дождевая вода и роса с крыши Храма.
Храм Панагия позволяет отдохнуть, чтобы подняться на вершину Святой Горы «отдохнувшим» способным воспринять Благодать Господа.

В храме нет, священника, и тех, кто смотрел бы за порядком. Лежат богослужебные книги на греческом и русском языке.

В алтарь храма входят только паломники священники, потому что без благословения в алтарь входить нельзя. На вершину Святой Горы поднимаются много русских паломников. В притворе храма есть помещение, где можно отдохнуть и приготовить еду на камине.

Второе помещение для отдыха, в нем восемнадцать кроватей с матрасами, одеялами и подушками. Паломники, идущие на вершину, занимают кровати, если на обратном пути собирают переночевать в Храме Панагия. Здесь оставляют вещи, которые на вершине не понадобятся.
* * *
На вершине Святой Горы Афон на высоте 2033 метра в настоящее время заканчиваются работы по строительству нового Храма Преображения Господня.

До 2014 года на вершине Святой Горы была маленькая церковь в честь Преображения Господня, построенная в XIX в. стараниями Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
19 сентября 2016г. наша группа паломников, поднявшись на вершину Святой Горы Афон, приняла участие в Литургии в строящемся Храме Преображения. Вместе с нами в Богослужении приняли участие и другие паломники.

2
Читайте также
Комментарии
Максим Ершов
0
А мне удалось в августе этого года посетить Эсфигмен.
Vladimir Cat
0
Да уж, мятежный монастырь! :-)
Понравилось?
Спокойно там?
Максим Ершов
0
Я на Афон во второй раз ездил. Первый раз был в 2011 г. В этот раз удалось и в Карулях у Старца переночевать, и в Лавре побывать, но Эсфигмен понравился более всего.
Владимир, не уверен, что пройдёт ссылка http://turbina.ru/authors/ERCHOV/travels/view/135913/memo/102373/

Если интересно, я тоже рассказик написал.

Эсфигмен. Последний оплот православия? Пару слов о религии
Vladimir Cat
0
Спасибо, Максим, прочитал Ваш рассказ! Интересно и обстоятельно.
Зарегистрировался на сайте.
Пробежался...
Я так понял, что видео-рассказы они (Турбина) не размещают?
Максим Ершов
0
Владимир, ролики там разместить тоже можно. Есть авторы, которые их там размещают, правда, таковых мало. Добавьте меня там в друзья, чтобы я Вас нашёл. Мне удобней было бы именно там следить за Вашими публикациями (если конечно, будете что-то размещать).
Vladimir Cat
0
Если объясните КАК размещать - то буду! :-)
Я плохо ориентируюсь в этих Клубах и практически нигде не "тусуюсь"! Мои любимые места - это Ютюб и Яндекс-фотки!
Максим Ершов
0
Та в правилах есть инструкция. Напишите мне там....)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.