10 вещей, которые нужно знать перед поездкой в Израиль

Жилье

Израиль – одна из самых дорогих стран в мире и ночь в приличном отеле обойдется более чем в 300 долларов.

Чтобы не разориться, обратите внимание на гестхаузы, хостелы и апартаменты. Многие из них уютные и удобные, к тому же и расположены близко к старым центрам городов или морю, что удобно для странников.

Главное, перед тем, как заплатить за номер, убедитесь, что вас принципиально все устраивает. Так за 80-100 долларов в сутки можно снять приличное место, иногда даже с небольшой кухней. Не стоит при этом ожидать от него много и придираться к недостаткам, ведь в отеле вы будете только спать и принимать душ, а за его стенами – новый волшебный мир.


Еда

Есть в Израиле надо всегда, везде и много. У израильтян культ еды, потрясающий вкус на продукты и сочетания, талант к кулинарии.



Пробуйте все. Если позволяют средства – идите в ресторан, ужин в нем обойдется в 200-400 долларов на двоих с бутылкой вина. Кафе в среднем ценовом сегменте – 100-150 долларов на двоих, уличная еда в закусочной – до 30 долларов, а набрать пакет бурекасов (слоеная выпечка с разными начинками) в пекарне и есть их руками, запивая горячим кофе с кардамоном – около 10 долларов.



Для тех, кто хочет сберечь деньги (евреи редко говорят «экономить», вместо этого – «сохранить» или даже «заработать»), идите на базары.



Пестрые ароматные прилавки богаты разнообразными продуктами хорошего качества. Приготовить из них что-нибудь вкусненькое захочет даже тот, кто готовить не умеет. А в супермаркетах найдете баночки с хумусом, тхиной, лабане и другими намазками, паштетами, соусами, питы в пакете и вкусный хлеб. Из этого получится хороший израильский завтрак в отеле.



Деньги

В Израиле можно совершенно не стесняясь говорить «это дорого». И не надо придумывать оправданий своей бережливости. Иногда сами продавцы в магазине могут сказать «о, это дорого!» и посоветовать другой продукт.

Приезжать в Израиль лучше с долларами, но менять их на шекели, конечно, не в аэропорту и не в отеле, а в городских обменниках.

Банковские карты, в отличии от многих туристических стран, принимают практически везде, даже в небольших забегаловках и магазинчиках, так что смело можете хранить часть суммы на карте.

Безопасность

В Израиле я чувствовала себя в полной безопасности, даже ночью, даже рядом с «сомнительными» нетрезвыми людьми. Все потому что рядом молодые люди в форме с автоматами, которые могут в случае любой непонятной ситуации стрелять на поражение.

Однако, есть правила, которые лучше соблюдать. Нельзя оставлять сумки на улице, это запрещено и за это может быть штраф. В сумке без хозяина может быть бомба, поэтому здесь сразу вызывают полицию, которая оцепит территорию, а сапер проверит на безопасность.

Нельзя шутить на тему безопасности во время проверок на вокзалах, в супермаркетах (да, там тоже досматривают посетителей при входе), в аэропорту. Острякам грозят проблемы, как минимум допрос. Лучше не попадать в закрытые мусульманские кварталы. Их границы патрулирует израильская армия, но в сердце таких кварталов с не мусульманами могут случится неприятности.



Язык

В Израиле большая часть говорит на английском, а многие и на русском. Но выучить несколько выражений на иврите тоже полезно. Во-первых, это приятно евреям. Во-вторых, в редких случаях можно сойти за местного. Я освоила всего пару выражений. «Кама зэ оле?» - это «сколько стоит?». При чем я не разбирала цифры в ответ, молча с деловым видом протягивала карточку и в конце добавляла «тода!» - «спасибо!».

Транспорт

Общественный транспорт очень хорошо развит в Израиле. По стране удобно и недорого передвигаться на автобусах и поездах. Они чистые, удобные, есть кондиционеры и wi-fi, ходят часто и регулярно. Кассиры на автовокзалах и ЖД вокзалах говорят на английском и русском, а люди на остановках всегда подскажут, на какой автобус сесть, чтобы добраться до нужного пункта. А вот такси здесь очень дорого, поездка по городу обойдется от 10 до 50 долларов, а в соседний город (не смотря на то, что расстояния небольшие) – все 100 и 200 долларов. На самолетах внутренними авиалиниями бывает дешевле.

Прямота

Израильтяне не любят юлить и обычно прямо говорят то, что им нужно. Не привыкшему туристу это может показаться грубостью, но это всего лишь особенность менталитета, если задуматься – приятная, ведь не нужно искать истинный смысл в паутине тонких фраз.

В Израиле часто громко смеются и громко эмоционально разговаривают, по началу это немного пугает, кажется, что люди ругаются. Но это нормально, вы привыкните.



Дети

В Израиле два культа – еда и дети. Дети здесь маленькие боги. Им можно все и больше, о них принято заботиться всей страной. «Чужих детей не бывает» - это про Израиль. Поэтому, если вы едете с детьми, будьте готовы к тому, что вам могут давать советы и умиляться вашему чаду. Если едите без детей, будьте готовы к шумным неконтролируемым созданиям.

Шабат

Единственный выходной в Израиле начинается в пятницу после захода солнца и продолжается до заката в субботу. В Шабат иудеям нельзя ничего делать, ни готовить, ни шнурки завязывать. Нужно отдыхать и наслаждаться миром, молиться.

К этому в Израиле очень серьезное отношение. В Шабат не ходит общественный транспорт, не работают государственные учреждения и многие общественные места. В Иерусалиме это чувствуется сильнее всего, в светском Тель-Авиве или расслабляющем Эйлате – проще, там Шабат – время вечеринок и развлечений.

Однако, при планировании путешествия, учитывайте Священную Субботу и хотя бы не планируйте передвижения между городами, посещение музеев и рынков в этот день. В Иерусалиме его можно смело провести в старом городе в мусульманском, христианском или армянском квартале (еврейский будет закрыт), в Тель-Авиве или Эйлате – на пляже.



Климат

Летом температура поднимается до +50, жарко и душно. Пейте как можно больше воды, чтобы не падать в обморок. Зимой опускается до + 5, иногда идет мокрый снег. Купальный сезон в Эйлате начинается в середине апреля (в марте купаются, но все-таки море еще холодное, не комфортно, встречаются медузы и нет такого количества разноцветных рыб в коралловых рифов, которые делают дайвинг и сноркинг завораживающим, поэтому раньше середины апреля ехать смысла нет). А на берегах средиземного моря – в мае.


Автор: Настасья Ветер
http://travelveter.ru/
8
Читайте также
Комментарии
Борис Зверев
0
Не очень понял про детей. Мы едИм с детьми, или едЕм?
Alex Bounger
0
господа, придержите конеи. гостишки дорогие- это да. поесть на 400 баксов, ну если мраморную говядину закажете и резервное вино- наверно можно. если вас в России пугали шувармои, то стоит попробовать ее тут. Избегаите забегаловок у старои автобуснои станции, ну и тот раион вааше! еште где предлагают буффет- порция шувармы и бар салатов. не упустите хумус. Отделная тема- бурекасы- слоики с творожнои, картофелнои или грибнои начинкои. посетите рынки тел-авива и Иерусалима- для колорита. Торговаться более чем уместно. Будте готовы к тому что вашу сумку могут обыскат при входе в любое здание. Я не понял, а где не принимают банковские карточки? может в Нигерии?
Субота. Ну да, транспорт не ходит, но ест такси, арендуите машину. Если где то решили нет движухе- повесят цепи, но вам в этот раион скорее и не надо. заранее забеите екскурсии на русском- на любои вкус. В отличие от севернои америки, на пляже можно пить. Если вы себя любите- пляж утром до 10 или вечером после 8.
Настасья Ветер Мокич
много где не принимают, на самом деле. В Нигерии пока не была, но вот на острове Лангкави - сложно рассчитаться картой, на Шри-Ланке - тоже, в Индии, в Камбодже - тоже только в крупных городах.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.