Александр Пряников: «Рынок — это территория свободы»

Автор и ведущий проекта «Мировой рынок» на канале «Моя Планета» рассказал о рынках разных стран, раскрыл секреты национальных особенностей торговли и поделился мнением по выбору популярных продуктов.

 

— Как получилось, что ведущий музыкальных программ стал делать программу «Мировой рынок»?

— Наверное, я просто повзрослел. К тому же почти за 20 лет занятий музыкальной журналистикой я уже наперед знал, что музыканты ответят на очередной вопрос. И я начал искать новые форматы.

 

Путешествия меня всегда интересовали. Сначала было просто желание делать что-то в формате discovery travel. Потом появился инвестор, который предложил снять что-то про его родную деревню в этом стиле. Мы сняли на удивление хороший фильм. Выяснилось, что там есть и своя кухня, и свой способ париться в баньке с муравьями, и много еще всего. В результате канал РТР заказал десять серий программы «Города и веси» про малые города России. После этого нам предложили делать программу «Мировой рынок» на канале «Моя Планета».

 

— Какой из рынков, на которых вы побывали за эти три года, вам хотелось бы иметь рядом с домом?

— Барселонский рынок Бокерия. Но тут я никакого открытия не сделал. Те, кто интересуется рынками, буквально в один голос говорят, что Бокерия — лучший в мире. Это не просто рынок, но и своеобразный ресторан быстрого питания. Там распространена порционная продажа продуктов: хамон в кульках, канапе. Стоит это все буквально копейки. Рядом с каждым прилавком есть стол со стульями, где можно поесть блюда из продаваемых продуктов. То есть рынок превращается в высококачественный фастфуд, ресторан быстрого питания. Это и для потребителей удобно, и для продавцов выгодно.

 

@ Iakov Filimonov/shutterstock.com

 

У нас нечто подобное сделали на Даниловском рынке. Но все-таки это пока не совсем то: на Даниловском рынке под общепит отвели отдельный угол рынка. Это, конечно, тоже шаг навстречу потребителям, но колорита, на мой взгляд, это не создает, да и получается, что непосредственного отношения эти точки к самому рынку, к продаваемым на них продуктам не имеют.

 

— Совмещение рынка и точки общепита — это повсеместный тренд?

— Думаю, да. Потому что всегда одним из отличий рынка от супермаркета было то, что на рынках можно было пробовать большинство продуктов перед их покупкой. На данный момент у каждого рынка есть две задачи: сделать так, чтобы на рынке люди задерживались подольше и чтобы на рынок ходили туристы, которым, конечно же, интересна местная национальная кухня. Совмещение рынка и ресторана быстрого питания отвечает и той и другой задаче.

 

Когда ты выторговал у продавца часть товара или цену, то настроение повышается, психологически это своеобразный способ самоутверждения. Так что торговля — это не унизительно, наоборот, это разрядка

 

В качестве еще одного примера — центральный рынок в Пусане, это в Южной Корее. Ровно в час дня там в проходы между лавками выставляются столы с национальными блюдами, приготовленными из тех продуктов, которые продаются на конкретном прилавке. Толпы туристов стремятся попасть на этот рынок именно днем, когда местные покупатели по большей части на работе.

 

— Что бы вы сказали человеку, который считает, что торговаться унизительно?

— Строго говоря, рынок подразумевает элемент торговли. Есть нефтяной рынок, рынок стали или рынок ценных бумаг, там тоже торгуются. При покупке продуктов для поставки в супермаркеты тоже торгуются, просто мы, как конечные потребители, получаем в супермаркетах уже отторгованные продукты.

 

 

Приходя на рынок, ты попадаешь в куда более живое пространство. Как бы это поэтически ни звучало, но, по-моему, рынок — это территория свободы, еще не регламентированная цивилизацией. К тому же мой опыт подсказывает, что человек, который умеет торговаться на рынке, — душа компании, балагур, центр внимания, и по жизни он тоже куда успешней.

 

Эффективный способ торговли можно наблюдать в Италии. Особенно он распространен на антикварных рынках. В переводе на русский он называется «обмани меня нежно»

 

Когда ты выторговал у продавца часть товара или цену, то настроение повышается, психологически это своеобразный способ самоутверждения. Так что торговля — это не унизительно, наоборот, это разрядка, тренировка тех навыков, которые цивилизация и так вытесняет повсеместно, а они, на мой взгляд, очень нужны человеку.

 

Различается ли манера торговаться по национальному признаку? Да, причем иногда очень сильно. В качестве крайностей приведу два примера. Недавно в Казахстане мы наблюдали весьма эмоциональную разновидность торговли. Как нам объяснили, так торгуются пожилые женщины: они прямо ругаются, разве что в драку не лезут, но с непривычки выглядит все это достаточно угрожающе. На лице у них настоящий гнев! Но оказалось, что это всего лишь манера торговли — на негативе, так сказать.

 

Противоположный, но не менее эффективный способ торговли можно наблюдать в Италии. Особенно он распространен на антикварных рынках. В переводе на русский он называется «обмани меня нежно». Торговля протекает с улыбкой, очень вежливо, даже услужливо, но в результате все будет повернуто так, что продавец получит свою выгоду. То есть общение продавца ослабляет твою бдительность. В результате покупатель убеждается в том, что перед ним его друг, который никогда и ни за что его не обманет, и тут он и попадает в ловушку. Это такие итальянцы как из фильма «Приключения итальянцев в России».

 

— Какие есть способы торговли? Можете раскрыть несколько секретов?

— Как правило, одну треть от заявленной продавцом цены можно с самого начала сбивать, потому что любой продавец одну треть закладывает на свою чистую прибыль. И это минимум. Тут, правда, есть множество субъективных факторов. Например, количество товара, которое вы хотите купить, количество оставшегося у продавца товара, время, когда вы пришли на рынок.

 

Выбирая рыбу, нужно смотреть ей в глаза. Они у нее должны быть ясные, а жабры — красные

 

Если продавец предлагает купить, предположим, килограмм помидоров за полтора рубля и ни в какую не хочет сбавлять цену, то вы можете предложить ему купить за полтора рубля полтора килограмма. Если дело происходит утром и у продавца еще целый день впереди, то он может не согласиться, а если уже вторая половина дня и к тому же товара осталось не очень много, то, скорее всего, он согласится.

 

Еще — что называется, туристам на заметку — могу дать такой совет. Неплохо использовать аргумент, что, мол, вы и так уже тур купили, билет купили, гостиницу оплатили, вообще в туристическую индустрию страны вложились, поэтому уж на рынке точно рассчитываете на скидку. Как правило, срабатывает.

 

— Какие лайфхаки по выбору продуктов вы можете посоветовать?

— На эту тему существует множество примет. Например, выбирая рыбу, нужно смотреть ей в глаза. Они у нее должны быть ясные, а жабры — красные. Финики нужно смотреть на просвет. Хороший, свежий финик — прозрачный, должно быть видно косточку. Но на самом деле я в связи с этим вспоминаю одну историю, которая произошла на астраханском рынке. До похода на рынок я побывал в специальном НИИ, где мне подробно объяснили, как выбирать арбузы. И вот я, вооруженный этими знаниями, отправился на рынок. Выбрал арбуз сам, а другой выбрал продавец. И тот, который выбрал продавец, оказался лучше. Так что мой совет по этому поводу будет таким: не умничайте, не показывайте продавцу, что вы знаете, как выбирать тот или иной товар. Лучше расположите его к себе так, чтобы ему было совестно продать вам некачественный товар. По-моему, так куда больше шансов купить действительно хороший продукт.

 

— Где самые вкусные продукты?

— Каждому продукту придется подбирать отдельную страну. Если говорить о фруктах, то вкуснее, чем в Таиланде, их, наверное, нигде нет. Тайские манго или дуриан — это чистое наслаждение. И дело тут не только в сочетании высокой температуры и влажности, но и в неповторимых особенностях климата. Если говорить об овощах, например о помидорах, то тут лидер по вкусу — бакинские, а точнее, зиряновские. Самая вкусная креветка — бергенская. Лучший рыбный рынок находится в Пусане. Называется он Чигальчи и находится прямо на берегу океана. Это позволяет продавцам иметь в аквариумах забортную воду, и на рынке продается только живая рыба. Но очень хорош и парижский рыбный рынок. Его сила — в привозе самой разнообразной рыбы.

 

Продавец дурианов на туристической улице в центре города Нячанг, Вьетнам nimon/shutterstock.com

 

— А где лучше такой актуальный продукт, как сыр?

— Тут каждый регион интересен по-своему. При всем уважении сыр — это не мерседес, и сделать его можно в любом месте, где есть молоко и закваска. Конечно, важно, какой травой питались коровы, молоко которых использовалось для производства сыра, важны опыт и традиции, но по большому счету технология производства сыра — это понятная и не очень сложная вещь. В Каталонии, например, коровы пасутся в высокогорной местности, и поэтому сыры там чуть сладковатые. Французские сыры из Нормандии испытывают влияние морского воздуха. У нас говорят, что если в Европе коровы пасутся на пастбищах, засеянных монокультурами, то на наших пастбищах одновременно растет и клевер, и рапс, и еще что-то, и поэтому российские сыры получаются более душистыми. Сыры хороши своим многообразием, и говорить, что в Голландии, Франции или Италии настоящие сыры, а у нас подделка, — нельзя. У каждого народа своя традиция. Например, мне очень понравились азербайджанские овечьи сыры, которые в шкурах закапывают в землю для выдержки. Это так называемые дикие сыры с очень ярким и густым вкусом.

 

— Какой самый экзотический рынок из тех, на которых вам доводилось бывать?

— В Таиланде, в городе Араньяпратет, недалеко от границы с Камбоджей есть рынок, на котором продают съедобных насекомых. Что удивительно, зажаренные кузнецы оказались вполне обычными чипсами. А вот что действительно удивило меня, так это речной клоп. Это такой большой таракан, страшный на вид, но на вкус очень даже ничего, сладковатый, как будто ешь креветку с фруктовым вкусом. Эти речные клопы питаются гнилыми фруктами, и за счет этого, наверное, у их мяса фруктовый привкус. Там же я попробовал и муравьиную икру, она тоже оказалась достаточно приятной.

 

Продуктовый рынок в Таиланде nimon/shutterstock.com

 

Кстати, в Таиланде находится еще один экзотический рынок, но не по продуктам, а по своему месторасположению и архитектуре. Это рынок Меклонг в 60 км от Бангкока. Наверняка почти все видели в интернете видео рынка, который расположен буквально на железнодорожных путях, и, когда электричка проезжает, прилавки и навесы над ней расступаются. Ничего более уникального мне встречать не доводилось.

 

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто после долгого перерыва решит отправиться на рынок?

— Улыбайтесь, будьте общительны, воспринимайте поход на рынок как психологический тренинг. И еще один очень важный совет: на рынок нужно ходить на голодный желудок, ведь когда вы сыты, не хочется пробовать продукты, прежде чем их купить.

 

Журнал «Аэроэкспресс», №8, 2017

 

5
Комментарии
Таня Волкова
0
А в Ирландии можно практически в любом магазине купить и съесть еду и запить горячим-холодным напитком в маленьком уголке-кафетерии.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.