Картина А.Ю. Заикина
Экспедиция по следам корабля, названного в 1915 году «Балтийским "Варягом"», стала для съемочной группы телеканала «Моя Планета» настоящим приключением. Рассказывает ведущий телеканала Алексей Никулин.
Каждый наш фильм — это непременно комплексная подготовка, занимающая иногда месяцы, а в некоторых случаях даже годы. Потом приходит время отправляться в командировку, а точнее, полноценную экспедицию. И здесь все взаправду. События, которые зритель увидит на экране, — драматические перипетии, сюжетные повороты, погружения под воду, спуск в недра земли, яхтенные приключения — происходили в реальности, а не явились плодом режиссуры.
В экспедиции по следам корабля, который в 1915 году был назван «Балтийским "Варягом"», драматизма хватило.
Предыстория
Кадр из фильма «Моонзунд»
Началось все с Валентина Пикуля. Его исторические романы в свое время настолько вдохновили меня, что увлечение историей с годами переросло в дело жизни. Уже впоследствии я не раз ловил Пикуля на тенденциозности в оценках событий, больших и малых исторических неточностях и прочих смертных грехах с точки зрения даже не моей личной, а профессионального историка. Но сам Пикуль не был историком — он автор исторических романов, невероятно талантливый и неравнодушный к своим героям и темам. Он убедил десятки миллионов своих читателей, что история — это интересно, а история свой страны — тем более. Меня, в частности. Так что поклон ему!
Роман «Моонзунд» стоит особняком, поскольку имеет еще и прекрасную визуализацию в виде фильма, где главную роль сыграл Олег Меньшиков. И каждый раз, когда я возвращался в мыслях к событиям, описываемым в этом романе, у меня возникало желание углубиться в тему. Это было нечто неосознанное — хотелось побывать на месте событий, прикоснуться к историческим камням. Я такое состояние называю «беспилотный полет мечты» — когда у мечты пока нет четкой идеи, интриги или мотива. Но однажды такой мотив нашелся, и мы решились на яхтенно-подводное приключение по Моонзундскому архипелагу, чтобы на основе полученного материала снять фильм.
Что такое Моонзунд? Это архипелаг, состоящих из нескольких островов, запирающих собою с севера вход в огромный Рижский залив: с юга — Рига, с севера — Таллинн. Моонзундские проливы (и прежде всего Ирбенский) стали во время Первой мировой войны полем боя между германскими и русскими кораблями. Если совсем упрощенно, то проливы закрывали путь в Прибалтику и на Петроград. Прорвись германцы в Рижский залив и поддержи этот прорыв наступлением на суше, то последствия могли быть самые трагические. Причем уже тогда, в 1915 году, а не на два года позже.
Как это было
В августе 1915-го, спустя год после начала войны, немцы таки решились на прорыв и, протралив обширные минные поля в Ирбенском проливе, ввалились всей армадой внутрь Рижского залива. Силы были неравны, поэтому большая часть русского флота укрылась на севере, в узких проливах Моонзундского архипелага. На юге, у Риги, остались лишь две канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец», которые получили приказ после постановки минных заграждений у Риги прорываться на север, к основным силам. Двум небольшим кораблям предстояло преодолеть расстояние в 100 морских миль — через весь залив до Моонзунда. По заливу уже шныряла армада из 130 с лишним боевых германских кораблей. И всем было понятно, что уцелеть шансов нет.
Некоторые люди в этот день отказались от обеда, вахтенные говорили, что это их последняя вахта, и разубедить их в этом мне не удавалось. Многие переодевались в чистое белье, готовясь к смерти
Что такое канонерка? Это небольшой корабль, предназначенный для прибрежного плавания и обороны береговых коммуникаций с моря. Длина 65 м, осадка чуть больше 2 м — то есть как у обычной парусной 12-метровой яхты. Да и скорость не намного выше. Канонерская лодка, одним словом!
Бой принят
Канонерская лодка «Кореец»
Приказ выйти в море был, как сейчас видится со стороны, ошибочным. Но это был приказ, и его надлежало выполнить. «Серьезность положения осознавалась всеми без исключения. Это было видно по поведению команды: некоторые люди в этот день отказались от обеда, вахтенные говорили, что это их последняя вахта, и разубедить их в этом мне не удавалось. Многие переодевались в чистое белье, готовясь к смерти. Когда мне надо было послать стреляные гильзы сухим путем в Ревель, я назначил для сопровождения их больного комендора Воробьева, он стал просить оставить его на корабле, а послать кого-то другого, так как он не так сильно болен и ему хотелось бы разделить судьбу "Сивуча" вместе со всеми до конца. Впоследствии этого комендора, легкораненого, подобрали немцы», — вспоминал после мичман «Сивуча» Михаил Алексеевич Мурзин.
Бой «Сивуча» был редчайшим в истории флота по неравенству сил. Его водоизмещение — 900 т, корабли противника имели совокупное водоизмещение в 47 раз больше. У «Сивуча» из шести орудий к концу боя стреляло только одно 75-миллиметровое, а на каждом германском линкоре было по 12 орудий калибра 280 мм. У линкоров броня 30 см, «Сивуч» не бронирован и тихоходен
Около полудня 6/19 августа 1915 года «Сивуч» и «Кореец» вышли в море и неподалеку от острова Кихну вступили в неравный бой с превосходящими силами германского флота.
Но тут правила бал уже чистая математика — бой «Сивуча» был редчайшим в истории флота по неравенству сил. Его водоизмещение — 900 т, корабли противника имели совокупное водоизмещение в 47 раз больше. У «Сивуча» из шести орудий к концу боя стреляло только одно 75-миллиметровое, а на каждом германском линкоре было по 12 орудий калибра 280 мм. У линкоров броня 30 см, «Сивуч» не бронирован и тихоходен. И все-таки он сражался, каждый снаряд посылая точно в цель. Приняв в сумерках «Сивуч» за броненосец «Слава» и стянув к месту боя основные силы своего флота, немцы извели на две жалкие канонерки такую тьму снарядов и угля, что поставили продолжение операции в Рижском заливе под большой вопрос.
«Сивуч» после 40-минутного боя затонул. «Кореец», прикрываемый флагманом, сумел скрыться в темноте, но сел на камни, коих там тьма, и впоследствии, чтобы не достался врагу, был взорван своим экипажем.
![]() |
Из 148 членов экипажа «Сивуча» уцелела треть. Командир Петр Нилович Черкасов разделил судьбу корабля. Павшим русским морякам противником были оказаны воинские почести.
Из воспоминаний мичмана Мурзина: «Немцы подобрали из воды меня, лейтенанта Герасимова и 48 человек команды. Все спасенные были перевезены на дредноут "Позен" и помещены в лазарет для лечения. При погребении скончавшихся от ран русских матросов им были отданы командой "Позена" воинские почести, а командир дредноута сказал речь своему экипажу, в которой указал, что русские моряки показали пример, как надо исполнять свой долг перед отечеством». |
Два «Варяга»
За свой подвиг «Сивуч» тогда, в 1915 году, был назван «Балтийским "Варягом"», а его командир Петр Нилович Черкасов был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени и звания капитана первого ранга посмертно. После подвиг экипажа был благополучно забыт.
«Наверх, о товарищи, все по местам, последний парад наступает! Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает!» — эту песню уже более 100 лет поют даже те, кто не имеет никакого отношения к флоту. Автор слов к песне — австрийский поэт Рудольф Грейнц, которого вдохновил подвиг русских моряков. Слава «Варяга» была в то время всемирной.
«Варягу» было уготовано бессмертие, а «Сивучу» — забвение. Закрадывается крамольная мысль: а может, «Балтийским "Варягом"» «Сивуч» был назван лишь потому, что с ним в последнем бою тоже участвовал «Кореец», преемник того самого «Корейца», погибшего вместе с «Варягом» 11 годами ранее?
Невозможно объяснить произошедшую несправедливость лишь тем, что советская власть сознательно «забывала» прежние воинские подвиги, поскольку флот был императорским, а армия — царской. При советской власти забыто было многое, но только не «Варяг» — уцелевшие участники того боя на юбилейных торжествах по случаю 50-летия боя «Варяга» и «Корейца» в 1956 году были награждены медалью «За отвагу», советской наградой!
Мы решили отправиться в Прибалтику, чтобы найти и обследовать «Сивуч», реконструировать ход боя на месте, встретиться с экспертами и получить ответ на вопросы: имел ли бой «Сивуча» какие-либо последствия, и, если это был героический эпизод, почему он предан забвению?
Телеканал «Моя Планета» выражает глубокую благодарность за помощь в организации экспедиции и съемок:
Максиму Спутаю, Алексею Емелину, Алексею Дронову, Марку Ефимову, Вадиму Кутукову, Юрию Мелконову, Владимиру Островскому, Мартиньшу Сайтерсу, Константину Смолякову, Игорю Чатскому, Норману Талсону;
дайверклубу Aquabaltic (Таллин);
ООО «Фольксваген Групп Русс», подразделение «Коммерческие автомобили»;
Шкода Авто России;
официальному дилеру марки Volkswagen — компании «Германика»;
экипировочному центру «Камуфляж и снаряжение Force’Age»;
Музею истории Российского флота в Измайлове.