«Штандарт». История одной мечты. Часть вторая

О романтике XXI века. Репортаж Алексея Никулина о плавании в команде парусника «Штандарт». Первая часть.

 

Жизнь на парусном корабле XXI века не намного отличается от жизни команды парусника века XVII–XVIII. Постоянный экипаж размещается в небольших каютах, все прочие, включая и меня, — на небольших койках и в гамаках. Гамак он и в Африке гамак: лежишь себе, покачиваешься в такт волне и оживаешь лишь, когда кто-то в потемках ищет в тебе точку опоры. Лучше ли койка гамака — не скажу, поскольку все зависит от размера ее обитателя и волнения моря: если качает, то бьешься от борта к борту и сны видишь соответствующие.

 

Впрочем, все это не так важно — к исходу третьего дня плавания ты перестаешь придавать значение многому, в частности комфорту спального места. Один вид приближающейся к лицу подушки лучше всякого снотворного погружает в «страну вечной охоты». Если ночная вахта была нервной — долгий и изнурительный сон гарантирован.

 

Весь экипаж поделен на три вахты по названиям мачт: вахта фока, вахта грота и бизани. Четыре часа вахты, а дальше по расписанию: уборка внутренних помещений, палубы, работа на камбузе, лекции по навигации, метеорологии, вязанию узлов или сон

 

Все на борту подчинено жесткому распорядку: в 7:30 — завтрак, в 8:00 — подъем российского флага. Построение экипажа, перекличка, склянки — и так день за днем, без поблажек и исключений. Ведь все, кто приехал, — не пассажиры, а экипаж. Вернее, должны им стать за 12 дней. Многие вещи, поначалу непонятные новичкам, впоследствии оказываются совершенно разумными и даже необходимыми, например перекличка. Как говорит мой друг, писатель Сергей Дымов: «Море не злое и не ласковое — оно сугубо равнодушное». Выпасть за борт в ночное море — это почти гарантированный путь на небеса: конец твоей жизни будет мокрым и относительно быстрым. Если, конечно, тебя не хватились в считаные минуты.

 

 

Весь экипаж поделен на три вахты по названиям мачт: вахта фока, вахта грота и бизани. Четыре часа вахты, а дальше по расписанию: уборка внутренних помещений, палубы, работа на камбузе, лекции по навигации, метеорологии, вязанию узлов или сон. Через восемь часов опять заступаешь на вахту. И конечно, «боевое слаживание» по управлению парусами — все должно происходить быстро и предсказуемо. И от того, насколько слаженно это будет происходить, зависит не только скорость, но и безопасность — ветер может быть как другом, так и врагом.

 

Кок — это тот человек, без которого ощущение счастья на борту как минимум не будет полным. «Попадется хороший — станешь счастливым, попадется плохой — станешь философом»

 

Каждый из нас привык самостоятельно управлять своей жизнью там, на суше. Здесь же важно с самого начала засунуть подальше свои капитанские — в прямом и переносном смысле — амбиции и стать частью экипажа. Причем на «Штандарте» ты — часть экипажа, а не пассажир, как на многих подобных судах. И вопреки мифу, что сюда невозможно попасть, ответственно заявляю: возможно! И даже бесплатно, оказав содействие или помощь экипажу, например в виде участия в ежегодном ремонте корабля. На мой взгляд, предварительный яхтенный опыт желателен, и среди нашего экипажа было немало яхтсменов, причем довольно опытных. Но были и те, для кого поход на «Штандарте» был первым морским опытом.

 

 

Чем кормят на «Штандарте», или Как осчастливить экипаж

 

 

Кок — это тот человек, без которого ощущение счастья на борту как минимум не будет полным. «Попадется хороший — станешь счастливым, попадется плохой — станешь философом». Нашим властелином камбуза был Луи — самый что ни на есть французский француз.

 

Представляли ли вы когда-то в своем воображении кока с пиратского корабля: в широченных штанах, бандане и со всклокоченной бородой? Я сразу, как увидел Луи, понял его потенциал, а когда он купил на очередной стоянке широченные штаны с нелепой мотней между ног, смог убедиться, что в нем я не ошибся. Для завершения образа не хватало лишь протеза хотя бы на одной ноге. (На кораблях под флагом «Веселый Роджер» коками служили моряки, потерявшие ногу и неспособные к другой службе; умение готовить, видимо, принималось в расчет в самую последнюю очередь.)

 

Наш кок был не лентяй — в свободное время ловил тунца и время от времени, сопровождаемый плотоядными криками экипажа, вытаскивал свою трепыхающуюся добычу на палубу

 

Луи был не только французом, но и действительно настоящим поваром. Завтрак и полдник готовила вахта, обед и ужин готовил Луи. На меня трудно угодить, не потому что привередлив, а потому что сам хорошо готовлю. Готовил Луи прекрасно. Правда, борщ, который зарождался в недрах камбуза как борщ не простой, а украинский, в результате оказался капустным супчиком, пусть и неплохим. Но в нем не было главного ингредиента — свеклы.

 

Наш кок был не лентяй — в свободное время ловил тунца и время от времени, сопровождаемый плотоядными криками экипажа, вытаскивал свою трепыхающуюся добычу на палубу. Сначала фотосессия, потом камбуз. Что-то удавалось купить у рыбаков, например осьминогов. Потом Луи колдовал на камбузе и выдавал нам две-три различные версии каждого продукта. Так, тунец был подан сырым с соусом карпаччо, в жареном виде с рисом и в сливочном соусе со спагетти. Не хватало лишь белого охлажденного вина.

 

К слову, на борту на время плавания действует сухой закон. Любой алкоголь под запретом, и почему это так, объяснять не нужно. Ограничения снимались лишь во время очередной стоянки.      

 

 

Что можно захватить домой помимо морской практики

 

 

Ночные вахты на «Штандарте» — это и возможность узнать друг друга получше, и увидеть нечто совершенно невероятное! Неоновое шоу, которое устраивают дельфины у форштевня, — они часами выписывают стремительные пируэты, поражая зрителей «планктоно-неоновым» свечением всех деталей своих совершенных тел. Оторваться добровольно от этого зрелища нет никакой возможности: или они уходят сами, оставляя за собой светящийся след, или тебя зовут дернуть пару шкотов.

 

Стоя на очередной такой ночной вахте через неделю после начала плавания, я вдруг почувствовал, что улыбаюсь — просто так, без видимой причины. Вдали таяли огни мыса Финистерре, крайней точки материка, я вдыхал влажный воздух Атлантики и вдруг понял, что мне хорошо и, вполне возможно, я даже счастлив. Люди, еще совершенно чужие недавно, стали близкими и понятными. День за днем, вахта за вахтой я открывал в них целый мир и теперь испытывал досаду оттого, что мог это пропустить.

 

 

А народ собрался действительно разный: айтишник, военный, налоговый консультант, журналист, адвокат, финансовый аналитик, финансовый директор, владелец бизнеса, повар… За неделю плавания мы стали неприхотливы, как воробьи, найдя, вероятно, здесь то, что искали. А еще через неделю, разлетаясь в разные концы из бухты Виго, я вообще испытал дежавю — мы обменивались адресами, как в конце смены в пионерском лагере.

 

Вдали таяли огни мыса Финистерре, крайней точки материка, я вдыхал влажный воздух Атлантики и вдруг понял, что мне хорошо и, вполне возможно, я даже счастлив

 

Счастье все понимают по-разному: для одних это приобретение гламурной мыльницы о четырех колесах, а для кого-то это поход в море за яркими впечатлениями и открытиями. Счастье часто имеет мало отношения к достатку и социальному положению, как в детстве, когда ты не заработал ни того ни другого.

 

 

С годами человек меняется, и не в лучшую сторону: привыкает к комфорту, обрастает жирком, окружает себя массой вещей, которые, кажется, способны заменить счастье. Платишь пропажей былого интереса к жизни, жажды открытий и искры познания. Человек перестает получать удовольствие от простых вещей. Интернет заменил книги, а познание мира сузилось до просмотра программ о путешествиях или до курортной предсказуемости.

 

Впечатления можно получить по-разному — например, посмотреть фильм «Хозяин морей» или самому совершить плавание. Ну, про мой личный выбор вы уже, вероятно, все поняли. В общем, я за здоровый авантюризм всегда и во всем, чего и вам желаю.

4
Комментарии
Артём Журавлёв
1
Класс 👍 Жизнь надо именно проживать....получать эмоции,сходить с детьми в поход,полазить по горам,с палатками выехать в лес,в этих эмоциях и состоит жизнь...Очень сложно сейчас обычного человека оторвать от "лап системы" гаджетов,клубов,тв,игровых приставок...Сам периодически попадаеш в эти сети ,но я стараюсь заставить себя взять и куда нибудь отправиться да хотя бы на рыбалку,а вот тут появляется и силы и желание - интерес...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.