Российская Архипелагская губерния, или Путешествие на Киклады

Целых четыре года греческие острова были частью Российской империи. Алексей Никулин продолжает искать Русский след. Репортаж о парусной экспедиции на Киклады.

 

Представьте, что однажды, разбирая покрытые двухвековой пылью архивные материалы, относящиеся еще к екатерининским временам, вы вдруг с удивлением обнаруживаете, что на греческих островах в течение четырех лет существовала русская губерния, впоследствии разменянная на Крым. Огромный флот контролировал все восточное Средиземноморье — от Бейрута аж до самых Дарданелл. Не могло быть, чтобы такой грандиозный государственный эксперимент не оставил бы материальный след, то есть русский след!

 

Как выяснилось позже, след остался, да еще какой: затонувшие боевые корабли, корабельные иконы в монастырях и масса предметов, поднятых с морского дна. Обнаруженные много лет назад свидетельства и артефакты стали для нас, можно сказать, русской Троей. А сама история послужила толчком к созданию цикла фильмов на телеканале «Моя Планета» о загадках и тайнах русской истории — «Русский след».

 

 

С годами интерес к этой теме не угас. Обнаруживались новые артефакты, свидетельства, документы, а сама история наполнялась новыми красками — деталями и открытиями.

 

История возникновения и существования Архипелагской губернии действительно невероятно интересная и неожиданная. Углубившись в тему, вы с удивлением обнаружите, что с ней связаны не только Екатерина Великая и граф Алексей Орлов, а еще Казанова, княжна Тараканова, Иван Абрамович Ганнибал, орловские рысаки и даже древнегреческий поэт Гомер. В моей книге «Острова невезения» все эти хитросплетения подробно описаны.

 

Неудивительно, что эта история нашла заинтересованных исследователей, которые пожелали стать участниками экспедиции на архипелаг, чтобы ощутить русский след в буквальном смысле на кончиках пальцев.

 

 

Приключения начинаются: Эгегейское море

 

 

В конце сентября три десятка искателей приключений на четырех парусных яхтах в очередной раз отправились на остров Парос — в сердце Архипелагской губернии. Мы хотели еще раз прикоснуться к этой истории, увидеть то, что уже было обнаружено, и постараться обогатить ее новыми находками.

 

Эгейское море в первый же день показало свой характер, доказав, что яхтсмены не зря называют его Эгегейским. Штормило довольно серьезно, осложнив и так длинный 75-мильный переход до острова Парос. Стоит отметить: штормовые условия только ускорили процесс усвоения морской науки новичками. К концу непростого перехода все участники экспедиции уверенно отруливали за штурвалом волны размером с небольшой садовый домик.

 

Я называю длинные переходы полезным временем: удается не только познакомиться друг с другом, но и передать знания, которые всегда пригодятся и на берегу. Например, вязание морских узлов или предсказание погоды. К концу похода все участники существенно превзошли уровень «отчего дует ветер»!

 

 

Можно сказать, что переходы — это еще и вкусное время. Когда удается поймать тунца, то это означает изысканное карпаччо с белым вином. Естественно, только после завершения швартовки — на переходах алкоголь под запретом.

 

Назвать этот поход парусным язык не поворачивается, поскольку он был парусно-подводный — участники обследовали морское дно на месте стоянок русских кораблей. И хотя для меня это погружение в русской бухте не в новинку, я каждый раз испытываю трепет, даже зуд: а вдруг опять удастся обнаружить на дне еще один ценный артефакт или даже целый корабль? Плывешь вдоль остова некогда величественного корабля и понимаешь, что перед тобой не просто старый дубовый шпангоут, торчащий из морского песка, а реликвия — огромный пласт русской истории. Воображение рисует пламя Чесменского сражения, потому как я точно знаю, что этот корабль был участником и свидетелем одной из самых значимых побед в истории русского флота. Наша подводная одиссея была настоящим приключением, причем во всех смыслах богатым — и на знания, и на находки.

 

 

На берегу: запретный монастырь и музыка у герцога

 

 

Береговая программа была не менее насыщенной, чем морская. Мы попали и в пещеру на острове Антипарос с посланиями и автографами русских моряков на его стенах, и в монастырь Лонговардас, где удалось взглянуть на иконы, оставленные русскими моряками в период существования Архипелагской губернии — между 1770 и 1774 годами.

 

Нам несказанно повезло. В монастырь, как правило, никого не пускают (женщин — вообще никогда), но для нас было сделано исключение, поскольку я давно дружу с настоятелем. Мало того, нам показали икону Святого Евстафия Плакиды (корабельная икона с одноименного корабля, сгоревшего в Чесменском сражении), которая вернулась после реставрации, а также другую икону со следами огня. По моему глубокому убеждению, обе иконы были спасены с горящего корабля и впоследствии переданы монастырю в память о погибших моряках.

 

 

Вот что пишет князь Юрий Долгоруков, участник Чесменского сражения: «В сие время, как корабль "Евстафий" взорвало, граф Алексей Григорьевич бросил имевшую в руках брильянтовую табакерку и только выговорил: "Ах, брат!.." Вскоре потом приехал адмиральский сын с известием, что отец его и граф Федор Орлов уехали с корабля прежде. Граф Алексей Григорьевич, Грейг и я поехали их отыскивать и нашли графа Федора со шпагою в одной руке, а в другой ложка с яичницей; адмирала с превеликим образом на груди, а в руке превеликая рюмка водки. Мы взяли их и перевезли к себе на корабль». это в целом укладывается в ментальность русских: из огня они спасают иконы и водку.

 

 

Быть на Кикладах и не попасть на концерт к герцогу Наксосскому было бы серьезным упущением, которое мы себе позволить не могли. Тем более что предки Никаса (полный титул звучит так: герцог Николаус Каравиас делла Рокка-Бароцци), крестоносцы, не только основали герцогство в 1207 году, но и были сподвижниками русских во времена существования русской губернии в конце XVIII века. Хотя история освоения Средиземноморья крестоносцами в этой семье не забыта, сам Никас и его жена Лена заняты куда более мирным делом —вот уже 17 лет они организовывают самое значимое музыкальное событие островной Греции, привлекая любителей музыки со всего света. Для нас же ужин и концерт в замке герцога на острове Наксос стал ярким завершением очередного парусного похода на Киклады. Экспедиция окончена, что дальше?

 

 

Планы на будущее

 

 

В новом году нас опять ждут походы: в Заполярье, Арктику, на Канары и, конечно, опять в Грецию — на Кикладский и Додеканесский архипелаги. Нас ждут необитаемые острова, которые в прошлом были в центре исторических событий, и, конечно, их подводный мир, полный находок и открытий.

 

Чего я сам жду от нового похода? Я жду новой встречи с островной Грецией, которая, по моему глубокому убеждению, является сердцем этой древней страны. Хочешь понять Грецию и греков — поезжай на Киклады! Греческие острова — это непознанная страна, колыбель цивилизации, которая толком не обжита и не исследована. Я хочу новых открытий, потому что нельзя терять способность удивляться самому и вдохновлять других. Жду встречи со старыми друзьями и новых знакомств, поскольку убежден, что любой человек — это целый мир, а значит, есть возможность открыть его для себя.

 

Вообще, молодость к возрасту не имеет прямого отношения, это скорее состояние души и мозга — способность удивляться всякой ерунде, часто не очень значительной. Мы молоды, пока не теряем желания познать мира, не терзая себя тщеславием и завистью. Так что будем молоды, пока это возможно!

4
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.