Видео
Затерявшийся среди лесов и озёр Себеж кажется сонным захолустьем. Но это только если не знать историю и географию. Стратегический узел на границе России, Латвии и Белоруссии крестом связывает пять столиц. Через него проходят железная дорога и шоссе - из Риги в Москву и из Питера в Минск, и, дальше, на Киев.
Во время 2-й мировой войны нацистами с оккупированной территории Советского Союза было вывезено около 500 тысяч единиц музейных ценностей, это почти полторы тысячи железнодорожных вагонов. После войны было найдено и возвращено на родину – меньше половины
Кадры фильма «Большой Тютерс» в клипе группы «Tequilajazzz»
Представьте, что вас заперли в подвале. У вас есть вода, еда, но нет света и не с кем поговорить. Ну разве что с крысами. Сколько вы продержитесь? Три дня, может, неделю. Есть одна, почти невероятная история о том, как простой русский солдат провёл в таком заточении долгих 9 лет. И мы хотим попытаться найти его следы.
Русский морской кортик. Вот уже несколько веков это оружие при присвоении первого звания вместе с погонами вручают молодым офицерам флота. По негласной, по незыблемой традиции, кортик требуется обмыть. Делается это для того чтобы он верно служил офицеру. Правда, есть ещё одна веская причина: моряки верят, что этот обряд помогает избавить клинок от возможного заклятия и избежать гибели на войне.