Змеи оказались способны координировать свои действия во время охоты

 

Змеи ранее считались охотниками-одиночками. Однако некоторые виды ползучих гадов, как выяснилось, способны действовать как команда, чтобы увеличить свои шансы на поимку добычи.

 

Владимир Динец, ученый из Университета Теннесси, наблюдал за действиями кубинских удавов — крупнейших наземных хищников острова — в пещерах, где гнездятся летучие мыши.

 

Удавы иногда охотятся за летучими мышами в их логове. Свисают с потолка и ловят добычу, когда сородичи вампиров улетают на ночную охоту в сумерках или возвращаются с нее под утро. Динец заметил, что если в одной пещере работают сразу несколько удавов, они располагаются так, чтобы «закрыть» как можно больше пространства. Фактически, мыши не могут пролететь, чтобы не оказаться в зоне досягаемости как минимум одной змеи.

 

Когда удавы охотятся сообща, каждый из них почти всегда получает добычу. Тогда как если удав охотится на летучих мышей в одиночку, он зачастую остается голодным.

 

Лишь некоторые змеи из 3650 известных видов змей охотятся в группах. Но такого способа координации ранее никогда не встречалось, сообщается в пресс-релизе на сайте университета.

0
Читайте также
Загрузка...