Жителя Швеции наградили $47 000 за обнаружение клада

Фермер с острова Готланд получит награду за обнаружение клада времен викингов. Поощрения островитянину пришлось ждать пять лет.


В 2012 году, проходя мимо стройки, фермер заметил, что в выкопанной земле блеснуло нечто неведомое. Подойдя ближе и раскидав землю, мужчина нашел часть медного сосуда, золотую монету и серебряную иглу от круглой пряжки.


О находке фермер сообщил в Готландский музей, после чего к месту «раскопок» подоспели археологи с металлоискателями. Дальнейшие углубления в почву дали плоды в виде крупного клада.  

 


Он покоился в емкости из нескольких слоев тонкой меди с крышкой высотой 7,5 см и окружностью 38,5 см. Общий вес равнялся 1,7 кг, сообщает FlashNord.


Клад в основном состоял из монет практически всех известных на тот момент стран, но кроме них там еще были куски серебра и несколько более или менее хорошо сохранившихся серебряных предметов. Как показал химический анализ, у многих артефактов было очень высокое содержание серебра.


По словам экспертов, находка оказалась крайне необычной, поскольку кладов времен викингов в этой местности обнаруживалось очень мало.


Фермер, нашедший бесценное историческое достояние, вынужден был дожидаться своей награды в почти 400 000 крон ($47 400) в течение пяти лет, пока с находкой разбиралось Государственное антикварное ведомство. 


По шведским законам, все предметы, найденные при раскопках, должны быть переданы государству, даже если их обнаружили в частных владениях. Вывоз археологических ценностей из страны карается годом тюремного заключения. Вот уже много лет на остров Готланд запрещено привозить с собой металлоискатели.

2
Читайте также
Загрузка...