Житель Якутска рассказал о местном «ходячем замке»

Первые слухи о некоем «железном доме», что в нескольких километрах от Якутска, начали распространяться в 2014 году. Поговаривали, что в доме жили какой-то сумасшедший в компании с женой и привидением. О необычном здании рассказал житель города.


В 2015 к дому пришли журналисты, которые выяснили, что в чудо-замке живет Мишнин Виталий Михайлович — геолог, объездивший всю Якутию. Сам он называет свое строение летней резиденцией. Еще у него имеется и зимняя резиденция — салон изящных скульптур «У Люсеньки». Тоже весьма впечатляющее помещение, ничем не хуже «ходячего замка».  

 

© News.Ykt.Ru


Виталий Михайлович построил свою резиденцию под впечатлением от романа Уильяма Голдинга «Шпиль», которое удивило его взглядом на вопрос веры. В произведении рассказывается о настоятеле собора Пречистой Девы Марии Англии XIV века, который задумал построить над собором шпиль. Герой верил, что он избран Богом, чтобы приблизить людей к небу.


Но в отличии от литературного персонажа, Витайли Михайлович воздвигал свой замок один, материалы добывал тоже сам. Книгу они с женой прочитали в 80-х году, а строить он начал в 90-х. Заводы в это время разорялись один за другим и материала хватало.

 

© News.Ykt.Ru


Например, своей самой удачной находкой строитель считает стрельчатые арки, которые он нашел в лагерной зоне у заключенных. Он их купил немедленно: заплатил и угостил зеков водкой, чтобы они их ему доставили.


Выстроив замок, хозяин начал организовывать экскурсии для всех желающих. В здании много интересного: тайная комната, где хранится военная канцелярия, воеводский балкон, инсталляции и даже кресло принцессы — если какая-нибудь девушка во время экскурсии в него садилась, Виталий выдавал ей официальное удостоверение, что она королевских кровей.

 

© News.Ykt.Ru


К сожалению, за экскурсиями пришли и беды. Как только о здании узнал весь город, мародеры фактически разграбили и разрушили замок. Со многими, кто наведывался ночью, хозяину приходилось драться. В ход шли угрозы и цепи с арматурой. «Я весь покрыт шрамами. Даже в 90-х таких бандитов не было», – говорит он.

 

© News.Ykt.Ru


Разрушена даже церквушка, посвященная умершей жене Виталия. О своей супруге хозяин замка всегда вспоминает с теплотой. Собственно, салон изящных скульптур «У Люсеньки» и назван в ее честь. Это обычная квартира, но внутри можно ходить часами как в музее. У каждой вещи своя история и, по словам хозяина, некоторые экспонаты постоянно пытаются купить коллекционеры.

 

© News.Ykt.Ru


Сам Виталий Михайлович немного слеповат, а в общении прост и открыт. Есть даже ощущение, что легко бы простил всех, кто смеется над ним и его поделками. Но только при условии, что они перестанут разрушать то, что ему дорого.

2
Читайте также
Загрузка...