Жидкие коты и ненависть к сыру: В Гарварде вручили Шнобелевские премии

© Michael Whitaker

 

Десять наград получили ученые за открытия, которые «сначала заставили людей смеяться, а затем задуматься». Церемония состоялась в Гарвардском университете.

 

Например, физик Марк-Антуан Фардина был удостоен награды за исследование «О реологии кошек», в котором доказал, что представители семейства кошачьих умеют выходить «за рамки обычных физических границ». 


Фардина пришел к выводу, что котики могут одновременно считаться и твердыми, и жидкими «из-за их сверхъестественной способности» принимать форму емкости, в которой они находятся.


При этом более взрослые кошки, как отмечал ученый, «растекаются» быстрее, чем котята, сообщает The Guardian.


Шнобелевскую премию мира вручили команде ученых из Швейцарии. Они выяснили, что игра на музыкальном духовом инструменте аборигенов Австралии, диджериду, облегчает симптомы обструктивного апноэ сна (частых остановок дыхания во сне) и уменьшает храп.


Исследование оказалось полезным и уже используется в лечении. Например, один из авторов работы уже обучил методу около 2500 больных обструктивным апноэ сна.  


В области экономики Шнобелевской премии удостоился автор исследования о том, как контакт с живым крокодилом влияет на пристрастие людей к азартным играм. В основе исследования лежал эксперимент, в котором участникам предлагали сделать ставки в электронной версии слот-машины. Перед тем как сделать ставку, членам контрольной группы ученый давал подержать в руках крокодила. 


Французские нейробиологи, первыми определившие «мозговые цепи, лежащие в основе ненависти к сыру», тоже получили Шнобелевскую премию. Оказывается, в мозге есть область, именуемая базальными ганглиями, которая ответственна за отвращение к сыру. Ее ученые смогли обнаружить при помощи МРТ-сканера.

3
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн