Земляне запустили к звездам автомобиль, чтобы запутать инопланетян

Космическая компания Илона Маска SpaceX во вторник в 23:45 мск произвела первый успешный запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, которая отправила в глубокий космос красный спорткар Tesla Roadster с водителем-манекеном, одетым в скафандр.

 

В машине играет музыка Дэвида Боуи, в том числе главный космический хит нашей планеты Space Oddity (ну и что, что в вакууме нет никаких звуков, кому надо — услышит), а на зеленом электронном плато нанесена надпись на английском: «Сделано на Земле людьми». Кроме того, в машине есть миниатюрная моделька — копия этой же машины. На приборной панели манекен по имени Стармэн в новейшем скафандре SpaceX видит надпись «Без паники».

 

 

Маск рассчитывает, что в далеком будущем «Теслу» со Стармэном найдут инопланетяне, которые будут ломать голову над загадочным посланием землян: «Что они делают? Может, они молятся на эту машину? Почему у них в машине еще маленькая машина?» Основатель SpaceX надеется, что это совсем запутает бедных жителей других миров, передает РИА «Новости».

 

 

На самом деле, весь этот антураж в духе по-хорошему чокнутого изобретателя призван снизить пафос действительно эпохального события. Отправка электромобиля с куклой к Марсу и дальше — лишь оригинальный выбор для имитации полезной нагрузки для ракеты. Запуск столь мощного носителя открывает новую страницу в истории космонавтики.

 

 

Falcon Heavy рассчитана на то, чтобы доставить на низкую, околоземную орбиту до 64 т груза, на Марс — около 16,8 т, а на Плутон — до 3,5 т. Это третья по мощности ракета за всю историю и самая мощная из ныне действующих.

 

 

По сути, первая ступень ракеты представляет собой связку трех ускорителей обычной ракеты Falcon. Два из них использовались повторно. Все три ускорителя должны были приземлиться обратно (два сделали это успешно на сухопутной площадке, третий не смог приводниться на плавучую платформу).

 

 

Сами организаторы запуска до конца не были уверены, что их затея удастся. Давали равную долю вероятности на то, что ракета взлетит, и на то, что вместо этого при запуске произойдет грандиозный взрыв. В итоге все прошло более чем успешно.

3
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн