Затерянное поселение викингов в Америке почти нашли

Затерянное поселение викингов, упоминавшееся в сагах под названием Хоп, изобиловало рыбой и диким виноградом, а местные жители были известны своими каноэ из рыбьей кожи. Сейчас археологи считают, что оно находилось около Нью-Брансуика на востоке Канады.

 

Если это так, то это будет второе поселение викингов, обнаруженное в Северной Америке. Другое находится в Л'Анс-о-Медоуз на севере Ньюфаундленда. Биргитта Уоллес, исследовавшая поселения викингов, сообщила в интервью LiveScience: «Хоп — это, скорее всего, не название отдельного поселения, а наименование целой области, где викинги основывали небольшие поселения, а места стоянок могли меняться с годами. Мы черпаем информацию из саг о путешествиях викингов, которые передавались устно на протяжении столетий, так что название могло быть неверно истолковано, как конкретное место».

 

Уоллес обнаружила, что только северо-запад Нью-Брансуика отвечает всем критериям, упоминавшимся в сказаниях: дикий виноград и лосось, песчаные отмели и каноэ, обтянутые рыбьей кожей. Кроме того, на раскопках в Л'Анс-о-Медоуз нашли древесину серого ореха, американского ясеня, бука, канадской тсуги и американского ильма — все это встречается в Нью-Брансуике.

 

В то же время обнаружить конкретное место поселения будет затруднительно: эти лагеря использовались в качестве летних стоянок, в конце лета викинги забирали все с собой, включая останки погибших. Также в сагах отмечается, что викинги Хопа занимались добычей леса и охотой, а эти виды деятельности почти не оставляют заметных следов. Но Уоллес отмечает: «Я надеюсь, что местные археологи будут внимательны в своей работе и заметят что-то, не вписывающееся в привычные для этого региона культуры».

1
Читайте также
Загрузка...