Загадочный 1500-летний мертвец, укутанный в шелк, найден во Внутренней Монголии

 

Тело, покрытое шелком, и серебряная чаша с изображением греческих богов и богинь найдены в захоронении возрастом 1500 лет во Внутренней Монголии, автономной области в Китае.

 

Находки показывают, чем торговали те, кто ходил по Великому шелковому пути, знаменитому торговому маршруту между Европой и Азией, передает Live Science.

 

Предположительно, захоронение принадлежит богатой семье, возможно, члену семьи правителей народа, известного как гаоцзюй (переводится как «высокие повозки») — это древний кочевой народ хуннского происхождения, который в то время подчинялся китайскому правительству из династии Северная Вэй (386–534 годы).

 

Пока что саван с тела не убран, останки, соответственно, не изучались. Ученые не знают, что за человек лежит там, какого он пола. Шелк на древнем покойнике тонкий, желтого цвета. На голове — золотой обруч, на шее — золотое ожерелье. Также на теле были найдены золотой пояс и перстни из того же металла. На ногах — кожаные сапоги.

 

Найденная серебряная чаша имеет четыре выступа в нижней части, на них изображены божества из греческой мифологии: Зевс, Гера, Афродита и Афина. Посуда, была, вероятно, импортирована из Центральной Азии или с Ближнего Востока, отмечают авторы.

6
Читайте также
Смотреть онлайн