За тысячи лет женщины значительно ослабели

Женщинам в каменном и бронзовом веках жилось нелегко. Как известно, что нас не убивает, делает нас сильнее. И поверьте, древние женщины были гораздо сильнее и выносливее современных.

 

К этому открытию ученых из Кембриджского университета привели кости, которым 7000 лет. Изучив «доисторические руки», специалисты пришли к выводу, что женщины, которым приходилось заниматься рутинным физическим трудом, были гораздо сильнее даже современных чемпионок-гребцов.


Исследование предлагает пересмотреть историю, согласно которой с появлением цивилизаций женщинам не приходилось усердно трудиться. Поскольку мы не располагаем записями и другими очевидными свидетельствами тех времен, кости — лучший помощник. Изменение мышечной активности напрямую отражается на структуре и форме костей. 


Они и поведали, что повседневная жизнь доисторических женщин была наполнена тяжелой работой. 


Если предыдущие исследования лишь сравнивали женские кости с современными мужскими, то нынешнее сосредоточилось только на женских. Мужские кости, как пояснили ученые, не так заметно реагируют на физические нагрузки, передает Science Alert


Ученые сравнивали древние кости с костями современных спортсменок и женщин, не связанных с активным спортом. Также была использована 3D-визуализация и силиконовые модели для воссоздания 89 костей голени и 78 плечевых костей из неолита, бронзового и железного веков и Средневековья. 


Выяснилось, что ноги и руки древних женщин были гораздо сильнее, чем у современных, на 30%. Сила неолитических представительниц прекрасной половины человечества превосходила силу спортсменок-гребцов на 11–16%. В бронзовом веке они стали слабее на 3–4%.


Трудно сказать, какую именно работу выполняли женщины, однако им, скорее всего, приходилось вручную перемалывать зерно в муку, посвящая этому процессу до пяти часов в день. Кроме того, до изобретения плуга весь урожай высаживали, обрабатывали и убирали вручную. Женщинам приходилось носить воду, доить коров и разделывать мясо, а также снимать шкуры со скота и превращать шерсть в пряжу и ткань. Все эти занятия требовали ежедневных физических нагрузок разной степени и не предоставляли ни одного шанса расслабиться.

3
Читайте также
Загрузка...