Японская принцесса решила отказаться от титула ради любви

© Jorge Adorno

 

Японская принцесса Мако, старшая внучка императора Акихито, собралась связать себя узами брака с простолюдином. Но ради этого решения ей придется добровольно отказаться от титула.

 

Избранником 25-летней принцессы стал ее университетский приятель Кей Комуро. Мако и Кей ровесники, и ради бракосочетания принцесса должна будет отказаться от королевского титула.


Как сообщает The Guardian, путь, избранный Мако, повторяет путь принцессы Саяко, ее тети, единственной дочери японского императора. В 2005 году после скромной свадьбы в городской администрации она переехала в однокомнатную квартиру и впервые научилась самостоятельно водить автомобиль и делать покупки в супермаркете. Однако отказ от титула не означал, что она останется в нищете: правительство Японии выплатило ей более $1 млн.

 

В королевской семье семеро внуков возрастом до 30 лет, из которых шестеро, включая Мако, женщины, не состоящие в браке. Если все последуют примеру старшей сестры, то также потеряют свои королевские титулы и императорская семья значительно поредеет.

 

В настоящее время в Японии проходят дискуссии о статусе женщин в семье императора, поскольку некоторая часть общества считает, что они должны продолжать выполнение своих обязанностей вне зависимости от того, за кого выходят замуж. 


Это необходимо, чтобы императорский род мог продолжиться по мужской линии за счет новых наследников-мужчин. 


83-летний Акихито, опасающийся, что его возраст помешает ему исполнять обязанности правителя, может отречься от престола, если японский парламент рассмотрит соответствующий законопроект. На протяжении двух столетий ни один японский император не решился пойти на такой шаг, тем более что это запрещено законом. 

 

Сейчас среди претендентов на трон четыре человека: 80-летний брат Акихито, два его сына средних лет и его десятилетний внук, принц Хисахито.

10
Читайте также