Ученые объяснили, почему у птичьих яиц такая форма

 

Существует множество объяснений, почему формы птичьих яиц столь разнообразные: круглые, вытянутые и заостренные. Теперь известно почему: каким будет яйцо, зависит от того, как часто птица летает и как именно она это делает.

 

Мэри Касвелл Стоддард из Принстонского университета и ее коллеги проанализировали форму 50 000 яиц примерно 1400 видов птиц. Все это богатство они отыскали на фотографиях.

 

Для анализа столь большого числа снимков был создан специальный алгоритм, который измерял «округлость» яиц, их размеры, окраску и другие параметры, сопоставляя с особенностями анатомии птиц.

 

Яйца эллиптичной формы могут быть симметричными и асимметричными, а вот сферических асимметричных яиц, похожих на воздушные шары, не существует в природе.

 

Исследователи сравнили форму яйца с данными о каждом виде птиц, но не обнаружили связи с размером кладки, факторами окружающей среды или характеристиками гнезда. Однако один аспект был связан с формой яйца — размах крыла взрослой особи.

 

 

Птицы с большими крыльями чаще и дальше летают, и яйца у них более эллиптические и асимметричные, передает New Scientist.

 

Другим индикатором формы яйца стала мембрана — пленка, разделяющая скорлупу и белок. Ее толщина различна для кончиков яйца и его середины, и такие различия определяют, как растет яйцо, вытягиваясь в эллипс или шар. Толщину и устройство пленки как раз и определяет способность птиц летать.

 

Профессиональные «летуны» имеют более «сплюснутое» тело и хорошую аэродинамику, что отражается на форме яйцеводов, в которых образуются яйца. Поэтому яйца хорошо летающих птиц обладают вытянутой формой, часто сильно асимметричной по сравнению с яйцами нелетающих или плохо летающих пернатых.

 

Но, к примеру, пингвины совсем не летают, а яйца у них вытянутые. Ученые объясняют: пингвины неплохо плавают — вода влияет на их тела так же, как воздушные потоки — на тела летающих птиц.

 

Прямых механизмов, доказывающих эту гипотезу, пока нет. В лучшем случае связь корреляционная, но не причинная. Однако зависимость эта могла быть характерна и для пернатых динозавров. Палеонтологи до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос: летали эти рептилии или нет?

1
Читайте также
Загрузка...