Выявлено главное отличие людей от животных

 

Люди обладают многочисленными познавательными способностями, которых нет у других животных, такими как полномасштабная языковая способность, а также способности рассуждать и планировать. Несмотря на это, до сих пор не удавалось определить конкретные умственные способности, которые отличают людей от других животных.

 

Исследователи из Городского университета Нью-Йорка (CUNY) и Стокгольмского университета теперь обнаружили, что у людей гораздо лучше развита память для распознавания и запоминания последовательной информации, передает Phys.org.

 

«Данные, представленные в нашем исследовании, показывают, что люди развили превосходную способность справляться с последовательной информацией. Мы полагаем, что это может быть важно для понимания различия между людьми и другими животными», — говорит Магнус Энквист, глава Центра изучения культурной эволюции в Стокгольмском университете.

 

В новом исследовании были собраны данные 108 экспериментов на птицах и млекопитающих, свидетельствующие о том, что у исследованных видов были большие трудности в различении определенных последовательностей стимулов.

 

«В некоторых экспериментах животные должны были помнить порядок, в котором зажигали зеленую и красную лампу. Даже эта простая дискриминация оказалась очень сложной, и чем длиннее была последовательность, тем больше трудностей испытывали животные. В то же время животные в большинстве случаев наравне с людьми справлялись с тестами, когда они должны различать отдельные стимулы, а не последовательности», — говорит Йохан Линд, соавтор исследования и доцент Стокгольмского университета.

 

Запоминание последовательной информации является предпосылкой для многих уникальных человеческих черт, например языка, математики или стратегических игр, таких как шахматы.

 

Это исследование может объяснить, почему животные, которых обучают языку, не могут усвоить последовательную информацию, такую как разница между «собакой, укушенной леди» и «леди, укушенной собакой».

 

Исследователи предполагают, что некоторое время в течение человеческой предыстории заняло обучение распознаванию и запоминанию последовательностей стимулов, что в дальнейшем предопределило эволюцию языка и способностей к планированию.

1
Читайте также
Загрузка...