Выявлена опасность от чистого воздуха

У загрязнения атмосферы обнаружились неожиданные преимущества — оказывается, это помогает охлаждать климат, снижая негативный эффект от глобального потепления, выяснила международная группа ученых.

 

Это означает, что усилия по очистке воздуха, предпринимаемые на государственном уровне по всему миру, могут привести к усилению потепления, а также другим неожиданным климатическим эффектам, передает Scientific American.

 

Новое исследование, опубликованное в Geophysical Research Letters, показывает, что исключение выброса в атмосферу аэрозолей — крошечных загрязняющих воздух частиц, часто являющихся следствием промышленной деятельности, — может привести к дополнительному глобальному потеплению где-то от 0,5 °C до 1 °C.

 

Аэрозоли не задерживаются в атмосфере надолго, то есть у них нет времени распространяться по всему миру, как это делают углекислый газ и некоторые другие парниковые газы. Их влияние, как правило, наиболее сильно ощущается в тех регионах, где они были выброшены. И если эти частицы исчезнут из атмосферы, например, в Юго-Восточной Азии, осадки там многократно усилятся, считают авторы работы. В определенной степени эти эффекты могут переноситься на другие части Северного полушария, которые связаны с Азией через крупные атмосферные течения.

5
Читайте также
Загрузка...