Выяснилось, почему зевание так заразительно

 

Одна из немногих вещей, какую мы знаем о зевании — это заразительность. Попытка подавить желание зевнуть бесполезна, особенно, когда кто-то зевающий уже попал в поле зрения. Ученые выяснили, почему нас так легко сломить.

 

В Ноттингемском университете исследовали природу заразительности зевания и пришли к выводу, что она связана с активностью первичной моторной коры головного мозга и индивидуальной двигательной возбудимостью человека.


Чтобы это выяснить, ученым пришлось наблюдать, как зевают 36 взрослых добровольцев. Их разделили на две группы. Первую просили сдерживать зевания, а второй рекомендовали ни в чем себе не отказывать. Затем ученые считали, какое количество зевков и попыток их подавить наблюдалось на каждом этапе эксперимента, передает Medical News Today.


Все зевающие и страдающие от невозможности зевнуть находились под установками транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), которые позволяли неинвазивно воздействовать на различные участки коры головного мозга. 


В процессе исследования стало понятно, что те, кто сдерживался, все больше и больше хотели зевнуть. При воздействии ТМС добровольцы тоже легко сдавались и повторяли движения коллег, которые зевали «в полный рост».


Секрет в том, что первичная моторная кора головного мозга, которая участвует в регуляции движений мышц, становится активной при зрительном контакте человека с зевающим. Физиология непреклонна — сопротивляться бесполезно.


Этим исследованием медики надеются помочь людям, которые страдают от других проявлений двигательной возбудимости (например, синдрома Туретта).


В прошлом году ученые уже изучали зевание, сконцентрировавшись на его продолжительности у разных видов животных и человека.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн