Выяснилось, кто построил московский акведук — «чудо на Яузе»

Экскурсовод Сергей Ярцев опубликовал архивные документы, в которых приведен список строителей одной из самых ярких «коммунальных» достопримечательностей Москвы — Ростокинского акведука.

 

Он отметил, что ранее в открытом доступе были только имена руководителей строительства Екатерининского водопровода из Мытищ: военного инженера Фридриха Бауэра и его помощника Ивана Герарда.

 

В списке, фотокопии которого Ярцеву предоставил историк Владимир Хутарев-Гарнишевский, есть имена двух зодчих, которые возвели ажурный акведук через Яузу и которые строили каменные подземные водоводные галереи. Это каменных дел мастера Франц Рушна и Матвей Рушна.

 

«Именно эти зодчие возвели "чудо на Яузе" — Ростокинский акведук», — написал Ярцев в Facebook.

 

© Владимир Васильевич

 

Кем эти господа были по национальности, пока неизвестно.

 

Также он приводит список офицеров, инженеров и квартирмейстеров строительства. Среди них как русские, так и иностранные фамилии, в том числе два иностранных обер-штейгера — Андрей Шейдеман и Петр Гратис. При строительстве водопровода они отвечали за прокладку подземных тоннелей для водоводных галерей на большой глубине.

 

Ростокинский акведук был воздвигнут во времена Екатерины II как часть Мытищинского самотечного водопровода. Строительство началось в 1780 году и закончилось в 1804-м. Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, что «он с виду легок, как перо… и весьма прочен». Ростокинский акведук длиной 356 м с устоями высотой до 15 м был для своего времени самым большим в России каменным мостом.

 

В настоящий момент это самый старый по годам постройки мост Москвы.

 

На страницах «Моей Планеты» выходил репортаж об этом архитектурном сооружении.

4
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн