Выяснилось, как невесомость изменяет структуру мозга космонавтов

Длительное пребывание в космическом пространстве негативно сказывается на здоровье космонавтов, меняя структуру головного мозга, выяснили специалисты из Мичиганского университета.

 

Уже известно, что воздействие невесомости приводит к атрофии мышц, разрушает кости и ухудшает зрения из-за отека диска зрительного нерва, вызванного повышенным внутричерепным давлением. 


Новое исследование показало, что долгое нахождение в космосе чревато также расширением и сужением некоторых участков мозга.

 

 

«Обширные области серого вещества сокращаются, что может быть связано с перераспределением спинномозговой жидкости в космосе. Это приводит к эффекту "опухшего лица", так заметного среди космонавтов», — объясняет автор исследования, профессор кинезиологии и психологии Мичиганского университета Рэйчел Сейдлер.  


Медики изучили МРТ 26 астронавтов, которые провели в космосе от двух недель до шести месяцев. Головной мозг всех добровольцев претерпел изменения, особенно тяжелые наблюдались у членов экипажа МКС, которые месяцами заперты на орбите.


Так, у 17 космонавтов после длительного пребывания в невесомости и у трех после кратковременного было выявлено сужение центральной борозды, разделяющей лобную и теменную долю. 


Сравнение динамических изображений мозга до и после полета показало, что долгое пребывание в невесомости провоцирует сдвиг коры больших полушарий вверх в черепной коробке. Также обнаружилось нарушение циркуляций спинномозговой жидкости в теменных долях, сообщает Space.com.


Изменения, названные нейропластичностью мозга, какое-то время еще держатся после возвращения космонавтов на Землю. Однако неизвестно, как сильно они влияют на когнитивные способности — это еще предстоит изучить.

1
Читайте также
Загрузка...