Вымирание динозавров оказалось случайностью

Чиксулубский астероид, рухнувший на полуостров Юкатан 66 млн лет назад, уничтожил динозавров, устроив массовое вымирание. Но если бы он ударился о другую часть планеты, древние гигантские ящеры все еще бродили бы по Земле.

 

Последнее массовое вымирание животных произошло 65,5 млн лет назад, когда астероид упал в южной Мексике, оставив ударный кратер Чиксулуб диаметром в 180 км.


От столкновения по Земле прокатилась высокотемпературная ударная волна, которая сожгла леса. Сажа и угарный газ, попавшие в атмосферу, вызвали изменение климата, из-за чего поверхность планеты на несколько лет оказалась закрыта от прямых солнечных лучей. 

 


Резкое похолодание убило динозавров и других животных. Немногие ранние млекопитающие пережили апокалипсис, напоминает Science Daily.


В новом исследовании ученые пришли к выводу, что не только лесные пожары спровоцировали вымирание. Астероиду повезло упасть в богатое углеводородами место, осадочные породы здесь содержали огромные запасы нефти. Удар высвободил ее и поджег, устроив Земле тотальный блэкаут.


Компьютерное моделирование показало плотность распределения углеводородов по планете в те далекие времена. Картина получилась удручающая, потому что разрушила всякую надежду: 87% поверхности Земли были не так богаты углеводородами, как Юкатан.

 

Если бы Чиксулубский астероид упал в любое другое место, глобального вымирания не случилось, а динозавры смогли бы выжить. 

0
Читайте также
Загрузка...