Выбраны кандидаты для первого межзвездного полета

Эксперты в межзвездных путешествиях выбрали кандидатов для первого в истории землян полета за пределы Солнечной системы.

 

Их имена — круглый червь Caenorhabditis elegans и тихоходка Tardigrada. Руководители программы Starlight из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре уверены, что тихоходка и нематод будут лучшими пассажирами первого межзвездного путешествия. 


Филип Лубин, лидер программы по осуществлению дальних космических путешествий, в конце сентября выступил с заявлением на симпозиуме по инновационным концепциям NAA Innovation Advanced Concepts (NIAC) в Денвере. Там он рассказал о прогрессе проекта и объявил о кандидатах.


Программа, к слову, призвана использовать «направленную энергию», то есть лазерные пушки для разгона крошечных космических аппаратов до релятивистских (близких к скорости света) скоростей, чтобы обеспечить первые межзвездные миссии.

 

 

Пока что тихоходка и круглый червь — единственная надежда человечества. И Лубин уверен, что их подвиг возможен. 


Но почему выбрали именно этого нематода из всех существующих на Земле? Оказывается, C. elegans — буквально вездесущ и обитает во всех образцах почвы, собранных по всему миру. 


Тихоходки же известны своей живучестью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза, а затем довольно быстро оживать. Кроме того, тихоходки выдерживают 30-летнее пребывание при температуре –20 °C, нагрев до 60–65 °С в течение десяти часов, а также излучение в 570 000 рентген, в то время как человека убивают 500 рентген.


Тихоходка и червь уже побывали в космосе — они кружились на орбите вокруг Земли на борту МКС, напоминает Space.com. За время исследований за пределами планеты выяснилось, в частности, что эти организмы крайне удобны для межзвездных испытаний. Они крошечные, их можно надолго погружать в ангидробиоз (оставлять обезвоженными и обездвиживать) без каких-либо последствий для их самочувствия. 


Но самое главное, нематоды и тихоходки — древнейшие земные организмы. У них колоссальный опыт выживания, и они точно могут когда-нибудь помочь ученым ответить на важнейший вопрос: как именно возник первичный бульон, а из него — все многообразие жизни.


Но сначала протестируем на них межзвездное пространство.

3
Читайте также
Загрузка...