Вулканообразная пирамида в Перу озадачила экспертов

 

Загадочный холм высотой в 15,5 м и кратером собирает вокруг себя различные гипотезы о происхождении и назначении. Внимание исследователей приковано к перуанской долине, где находится таинственная пирамида.

 

В 1960-х годах археологи обнаружили в долине Непенья в Перу холм, напоминавший потухший вулкан с кратером. В то время исследователи из отдела антропологии в Массачусетском университете сочли эту находку гигантской насыпью, не определившись, однако, с ее происхождением и функциями.

 

Спустя много лет команда профессора Боба Бенфера из Университета Миссури решила посмотреть, что находится внутри холма, и вырыла траншею в кратере. Выяснилось, что так называемый Эль-Вулкан все-таки был пирамидой. Внутри нее нашлась лестница, глиногипсовый пол и останки древесного угля в очаге. В последний раз его зажигали между 1492 и 1600 годами н. э. 

 

Бенфер считает этот диапазон времени крайне важным. В течение XVI века было четыре полных солнечных затмения, которые можно было наблюдать в районе Эль-Вулкана: в 1521 году, 1538-м, 1539-м и 1534-м. Люди, проживавшие на северном и центральном побережьях Перу, встречали затмение с радостью, а не со страхом. Бенфер полагает, что древесный уголь — все, что осталось от церемонии, связанной с одним из таких явлений.

 

Эксперт заявил, что никогда не видел ничего подобного. Местные жители говорят, что Эль-Вулкан был построен для «сбора воды», но никто не может точно объяснить его назначение. 


Бенфер считает, что у холма-вулкана были функции, преимущественно связанные с религиозными ритуалами, передает Live Science. Недалеко от загадочного объекта ранее были обнаружены другие сооружения, представлявшие собой платформы для астрономических наблюдений.

 

Неизвестно, когда пирамиду возвели. Вероятно, что структура намного старше ритуального очага. Значение и форма кургана также остаются неясными: вокруг него нет вулканов, которые могли бы послужить примером для строительства, и других объектов, подобных Эль-Вулкану.

0
Читайте также
Загрузка...