Фотограф рассказал о жизни язычников на Урале

© Дмитрий Ермаков

 

Фотограф Дмитрий Ермаков побывал в Закамье и прикоснулся к тайнам местного язычества. Да, оно весьма распространено в этом регионе России.

 

«Десятки тысяч людей, живущих в Закамье, — язычники. Это похоже на резервацию для коренного населения — как у индейцев в США», — пишет Ермаков. Он побывал в Башкирии на празднике Штияк Восё, посвященном окончанию посевной.

 

© Дмитрий Ермаков

 

Крестов местные жители не носят, на кладбищах тоже не ставят — могут обидеться старые люди и старые боги. Закамье (в прямом смысле земли за рекой Камой) — непростое место. Административно это Башкирия, но башкир здесь почти нет. В деревнях — где татары, а где удмурты. В городе Янауле — в основном татары.

 

Все говорят здесь по-удмуртски, хотя многие старики знают и татарский, и башкирский. Русским тоже владеют, но у стариков не самое лучшее произношение, передает BBC.

 

© Дмитрий Ермаков


«Если отъехать на восток от Москвы, невооруженным глазом видно, что там начинается настоящая финно-угорская матрица, которая тянется до Урала. Говорить о ней не принято — иначе к учебникам возникнут вопросы», — замечает Ермаков.

 

© Дмитрий Ермаков

 

Язычество существует с отношением к нему от местных властей в условиях молчаливого согласия: мы вас не трогаем, вы нас тоже. Ермаков даже сравнивает эти земли с американскими резервациями для индейцев. При этом шаманизма в Закамье не встретишь: «Здешнее язычество вообще очень спокойное. Есть Бог-Отец, он же Бог неба, — Инмар. Есть другие боги, большие и малые. Все они суть природа. Природу нужно чтить, ибо она тебя кормит. Уважай землю и лес, тогда тебе будет хорошо. Это все».


Впрочем, замечает фотограф, есть и темная, скрытая сторона. «Была, по словам знакомых удмуртов, история, хоть и в другой деревне: председатель колхоза сплавил по реке на дрова молельную избу-куалу, а через несколько дней захворал и умер», — рассказывает Ермаков.

 

© Дмитрий Ермаков


Все это напоминает «русское вуду». Еще говорят, что Урал как место стыка двух тектонических плит вызывает в мир темные, хтонические силы, и местные знают их язык. Но понятно, что за покров этих страшных сказок, а может, и не сказок, приезжему не попасть.

6
Читайте также
Загрузка...