Восстановлен единственный прижизненный портрет Ивана Грозного

 

 

Единственный достоверный прижизненный портрет царя Ивана IV восстановлен российскими учеными с помощью «космических» технологий.

 

Изображение было выполнено, предположительно, в технике гравюры на меди и оттиснуто на верхней крышке подносного экземпляра первопечатного «Апостола» 1564 года Ивана Федорова вместе с двуглавым византийским орлом — новым гербом русских государей. С годами тисненый рельеф почти полностью исчез. В XIX столетии его еще можно было с трудом различить, а его контур был скопирован в общих чертах, сообщается на сайте Института космических исследований РАН.

 

Для «воскрешения» портрета применялся метод мультиспектральной съемки. Было сделано большое число цифровых изображений в различных диапазонах длин волн, от ультрафиолетового до инфракрасного (с «шагом» в 40 нанометров), и под разными углами освещения. Полученные снимки обрабатывались затем с помощью специальных алгоритмов.

 

В результате обработки полученных снимков на изображениях «проступили» очертания лица российского царя.

 

Кто создал портрет, пока неизвестно. По одной из версий, сделать это мог единственный известный науке русский художник, освоивший в середине XVI века западную технику гравюры на меди, — Феодосий Изограф, сын знаменитого живописца Дионисия.

 

Портрет впервые представлен на стенде ГИМ в рамках XIX Международного фестиваля музеев «Интермузей 2017», который открылся в Москве 25 мая и продлится до 29 мая.

5
Читайте также
Загрузка...