Вороны оказались злопамятными птицами

 

Вороны известны своим умом и сообразительностью. Теперь выяснилось, что они еще и хорошо запоминают, когда их обижают или обманывают, сообщают ученые из Университета Лунда (Швеция).

 

В ходе эксперимента воронам предлагали «торговать» с партнером-человеком: тот давал кусок сыра в обмен на корку хлеба, которая была у птицы. При этом некоторые люди честно исполняли сделку, а другие мошенничали — забирали себе и сыр, и хлеб. Спустя месяц эксперимент был повторен, и оказалось, что вороны избегали вести подобный «бизнес» с обманщиками, передает Science.

 

Это говорит о том, что вороны могут не только различать «справедливых» и «несправедливых» людей, но и сохраняют эту способность как минимум на месяц, пишут исследователи.

 

Вороны ведут сложную социальную жизнь, связанную с дружбой и соперничеством. Их способность распознавать нечестных людей даже после одной встречи может помочь объяснить, как развивались взаимоотношения между разными особями этого вида птиц. Для людей, однако, мораль этой истории проста: будьте честны с воронами.

 

Недавно выяснилось, что вороны научились пользоваться «инструментами» и даже переносить с их помощью тяжести. И оказалось, что в целом вороны умны так же, как шимпанзе.

3
Читайте также
Загрузка...