Во Владимирской области озеро вместе с рыбой утекло под землю

Лесное озеро Саканцы, что недалеко от деревни Пивоварово, ушло под землю вместе с рыбой, водорослями и другой фауной. На месте осталась большая воронка с илистым дном.

 

Водоем глубиной в 20 м «исчез» из-за геологических процессов на этой территории. Как пояснили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды по Владимирской области, виной всему карстообразование.


«Через какие-то породы, содержащие ильность, проходят водоносные горизонты, их размывает, растворяет и образуются пустоты. В некоторых местах пласты образуются близко к поверхности, и образуются подобные провалы», — цитирует чиновников «Зебра-ТВ»

 

© zebra-tv.ru


По мнению специалистов, под озером Саканцы как раз сформировался такой провал, причем возник он не внезапно: вероятно, прошли десятилетия. Катализатором могли послужить обильные осадки. Ил просел и вода утекла, словно в воронку.

 

© zebra-tv.ru


«Что будет с этим дальше — разные точки зрения высказываются. Были случаи, когда эти озёра снова появлялись. Суть в том, что место провала может заилиться, и потом опять это может стать местом накопления воды. Но озеро может и не восстановиться», — говорит директор департамента Алексей Мигачев.


Озеро Саканцы располагалось примерно в 40 м от Пивоваровского провала, образовавшегося в 1959 году. По утверждению ученых, окрестности деревни — зона активных карстовых образований.

 

 

4
Читайте также
Загрузка...