Власти Флоренции нашли новый способ борьбы с некультурными туристами

 

Ступени базилики Санта-Кроче (места, где покоится художник Микеланджело) будут поливать водой, дабы не позволить многочисленным туристам устраивать там пикники и оставлять мусор. Если эксперимент будет признан удачным, водные процедуры распространят на другие культурные объекты.

 

«Мы не имеем ничего против туристов. Мы осознаем, что они являются важным ресурсом для нашего города. Но есть проблема с соблюдением приличий. Большинство посетителей ведет себя уважительно и вежливо. Но наблюдается рост числа тех, кто не уважает наше культурное наследие, кто садится на ступеньках церкви, ест и оставляет там мусор», — объясняет мэр города Дарио Нарделла, слова которого приводит The Guardian.

 

По мнению чиновника, в основном этим грешат приезжающие на день-два или вовсе на несколько часов — например, пассажиры круизных лайнеров. Мэр поясняет, что есть бутерброд на улице или просто сидеть на ступеньках церкви в другое время не запрещено.

 

«Мы хотим отучить людей от того, чтобы устраивать там пикники. Если они попытаются это сделать, они промокнут. Мы подумали, что это более элегантная мера, нежели введение штрафов», — сказал Нарделла.

 

Правда, у этой меры выяснился недостаток: на итальянской жаре ступеньки быстро высыхают, и голодным туристам ничего не мешает вновь оккупировать достопримечательность.

 

В настоящее время Флоренцию за год посещают 12 млн туристов. Ранее Нарделла обязал местные рестораны использовать продукты, выращиваемые в Тоскане. Кроме того, он заблокировал появление на главной площади города «Макдоналдса».

 

Тем временем другую «антитуристическую» меру ввели в швейцарском селении Бергюн. Там решили штрафовать путешественников за фотографирование. Это якобы нужно для того, чтобы друзья счастливчиков в соцсетях не страдали от зависти.

3
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн