В переписке древнеримских военных нашлись заявления об отпуске и просьбы о пиве

 

В ходе раскопок римского форта Виндоланда, входящего в ряд римских фортификационных укреплений стены Адриана в Северной Англии, нашлись новые таблички — письма древних римлян друг другу.

 

Хрупкие деревянные таблички, датируемые I веком н.э., хранились в тайнике под одной из стен форта, и на удивление хорошо сохранились. Специалисты даже могут разобрать надписи, не применяя специального оборудования. 


На месте раскопок с 1973 года найдено более 750 табличек, и поиски продолжаются. Виндоланда когда-то была римским фортом, северной границей Римской империи. Таблички дают превосходное представление о жизни в древнеримском гарнизоне. Наряду с просьбами о поставке пива, приглашениями на празднования дня рождения и письмами, где можно найти оскорбительные прозвища местных жителей, ученые располагают внушительной коллекцией переписок жен римских легионеров. Похоже, эти женщины вели одинокий, уединенный образ жизни, передает Live Science.


На одной из «новых» табличек археологи узнали заявление об отпуске от человека по имени Макулес. Это имя уже встречалось в предыдущих письмах. Макулес однажды просил командующего Фалвия Сериалиса доставить в гарнизон пиво. Дальнейшая расшифровка табличек принесет новые подробности переписки. 


Гарнизон Виндоланды составляли бойцы вспомогательных единиц — первой когорты тунгров (германского племени, жившего в основном на территории современной Бельгии) и девятой когорты батавов (германцев с территории современных Нидерландов). Ближайший легион — IX Испанский легион — располагался в Йорке (Эбураке). Некоторые люди, упоминаемые в документах, носят кельтские или германские имена. Их командиры, возможно, также были уроженцами северных провинций, чьи семьи получили римское гражданство сравнительно недавно, но уже были романизированы и свободно владели латынью.


Таблички из Виндоланды содержат как официальную или полуофициальную военную документацию разного уровня (переписку римских командиров, отчеты, списки поступающей в гарнизон провизии, различных вещей), так и частную переписку.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн