Вид рыб, способных оглушить дельфинов, оказался на грани исчезновения

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что полчища мексиканских рыб умеют издавать самые громкие звуки, когда либо встречавшиеся среди обитателей моря. Этот грохот способен оглушить другие виды рыб и морских млекопитающих. 

 

Каждый год более миллиона Cynoscion othonopterus (они же Gulf corvina — локальный вид горбыля) мигрируют на нерест в дельту реки Колорадо. Во время спаривания они издают столь громкие звуки, что те, превращаясь в грохот, могут оглушить других морских обитателей. 


Тысячи Gulf corvina начинают петь за несколько дней до полнолуния или новолуния. Их «песни» напоминают звук пулемета, передает Gizmodo.


Издаваемая рыбами какофония играет с ними злую шутку: на звук приходят рыбаки за большим уловом. В нерестовый период в сеть попадают до 2 т этих рыб за считаные минуты. За 20 дней траулеры увозят до 6 т добычи. Излишне говорить, что такое положение плачевно для всего вида. Поэтому ученые обеспокоились проблемой звуковых сигналов брачующихся Gulf corvina.


Исследователи оценили уровень шума, создаваемого одним представителем вида. Оказалось, что громкость его крика составляет 190 дБ, если послушать его «вплотную». Группа рыб шумит на уровне 163 дБ. Показатели кажутся невысокими, но нужно учитывать, что звук распространяется в воздухе и в воде по-разному. Например, 200 дБ в воде будут равняться 138 дБ на суше. 


Из-за особенностей водной среды «пение» рыб распространяется быстрее и на более далекие расстояния, чем это могло происходить на суше. Для морских обитателей такой грохот явно создает проблему. Нерестовые игрища Gulf corvina способны оглушить тюленей и дельфинов, хотя и те и другие приходят к дельте во время «вечеринки» для кормления. 


Исследователи не исключают, что у дельфинов и тюленей выработалась эволюционная адаптация, как эффект Ломбарда у людей, когда нарастающий гул от голосов вокруг заставляет абстрагироваться и говорить громче. Вероятно, у морских обитателей тоже есть такая способность. 


Однако шум Gulf corvina работает против них, поэтому ученые предложили сделать три вещи: повысить рыночную стоимость этих рыб, чтобы промысел не занимался браконьерством ради выгоды, улучшить мониторинг рыбного промысла и провести акустические исследования для определения численности вида либо запретить промысел в нерестовый период. 


В противном случае вид очень шумных рыб просто исчезнет.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018