Вероятно, шимпанзе, бонобо и люди используют одинаковый древний язык жестов

Хотите сказать «привет», но не знаете языка? Помашите рукой. Такие жесты, принятые у людей, оказались распространенными и у шимпанзе и бонобо, наших ближайших родственников среди обезьян.

 

Технически используемые нами жесты или сигналы — это не совсем язык, так как в них отсутствуют специфические грамматические и лингвистические правила, нет своего словаря. Но у жестов есть значения: например, среди шимпанзе есть специальные жесты для требования еды или чистки. Сейчас ученые обнаружили, что обезьяны бонобо используют подобные жесты.

 

Исследователи снимали и анализировали видео с обезьянами бонобо в Уганде. Всякий раз, когда бонобо демонстрировали общий жест и получали внятный ответ, этот сигнал добавлялся в список. Например, когда одна обезьяна смотрела на другую, с криком расчесывая лапу, вторая часто принималась чистить шерсть первой. Из этого ученые сделали вывод, что «громкое почесывание» — это просьба о чистке. Когда специалисты сопоставили полученный список жестов с тем, что используется у шимпанзе, то они совпали более чем на 90%. Это гораздо больше, чем могло бы оказаться случайно.

 

Многие люди легко понимают жесты, используемые обезьянами, что может говорить об общем биологическом наследии, создавшем этот язык. В то же время исследование не учитывает мелкие детали, которые отличаются у разных обезьян, но могут оказаться важными в процессе коммуникации.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018
  • 16 августа 2018