«Великую сибирскую стену» нашли у подножья Алтайских гор

 

Российские ученые обнаружили на Алтае большой комплекс стен, когда-то защищавших жителей гор от нападений с севера, а теперь скрытых под толстым слоем земли.

 

Археологи уверены, что стена была сооружена в I тысячелетии до н. э., тогда же, когда были воздвигнуты Великая китайская стена и вал Адриана в Великобритании. Однако стену на Алтае теперь почти невозможно увидеть невооруженным глазом: часть сооружения была разрушена еще во время освоения земель Российской империей, а после модернизаций Советского Союза стена окончательно скрылась под толстым слоем дерна.

В настоящее время ученые обнаружили шесть рядов параллельных стен, которые ограничивали доступ к горному комплексу Алтай с севера через долину реки Катунь. Кроме того, еще девять стен прилегали к склону горы. Ширина сооружений составляла 10 М, а высота, по мнению экспертов, могла достигать 8 М.

 

«К востоку от этих стен есть довольно широкий проход, который ограничен на склоне горы другим рядом стен, протянутых на запад-восток через долину Катунь», — рассказал профессор Андрей Бородовский из Института археологии и этнографии в Новосибирске.

 

Ученые пока не знают, кто построил эти стены, но уверены, что это было сделано, чтобы разделить толпу людей и заставить их пройти через узкий проход в нужном для строителей направлении. Таким образом можно было контролировать доступ к горам, где жили представители древних цивилизаций.

 

Бородовский планирует просканировать местность при помощи геофизического оборудования, чтобы доказать, что стена действительно является творением человека, пишет The Siberian Times.

 

До сих пор ученые считали, что люди начали осваивать районы вокруг обнаруженной стены в Средневековье, однако Бородовский убежден, что найденное им сооружение докажет более ранее появление людей в этой местности.

 

«Нелегко определить возраст таких сооружений, но я считаю, что оно было построено между I тысячелетием до нашей эры и началом нашей эры. Это железный век или даже бронзовый век, но скорее железный. Я основываюсь на том, что именно такие конструкции создавались тогда во всем мире, например знаменитый вал Адриана», — рассказал ученый.

10
Читайте также