Вакансия мечты: стать космонавтом и отправиться к Луне

 

Роскосмос объявил очередной открытый набор в отряд космонавтов. Претенденты, выдержавшие конкурс, смогут полететь к Луне.

 

«Цель — отобрать лучших специалистов, которые, обладая навыками работы с космической и/или авиационной техникой, станут первыми пилотами нового российского космического корабля "Федерация", будут работать по программе Международной космической станции (МКС), а также станут первыми россиянами, которые полетят к Луне», — говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

 

Согласно условиям конкурса предполагается отобрать шесть-восемь человек, которые дополнят отряд космонавтов.

 

Конкурсантам предстоит пройти несколько этапов. Отбор на соответствие требованиям по образованию и профессиональной пригодности предусматривает наличие у претендентов в кандидаты в космонавты совокупности знаний, необходимых для успешного прохождения программ профессиональной подготовки космонавтов. Комплекс медицинских обследований позволит провести следующий этап отбора претендентов. Успешное прохождение комплекса мероприятий, позволяющих оценить психологические качества претендентов, — необходимое условие для победы в конкурсе. Также кандидаты обязаны будут пройти тестирование на соответствие требованиям по физической подготовленности.

 

Общие требования:

 

— гражданство России;

— возраст не должен превышать 35 лет;

— высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям, опыт работы. Приоритет отдадут людям с опытом работы в авиационной и ракетно-космической промышленности России.

 

Претенденты должны соответствовать следующим требованиям, необходимым для последующей подготовки к космическому полету, в частности:

 

— иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимание их физической сущности, умение запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики);

— иметь знания взаимодействия с компьютерной техникой;

— знать иностранный язык (английский) в рамках требований программ неязыковых вузов Российской Федерации и т. д.

 

С полным перечнем требований к кандидатам и списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте Роскосмоса и ЦПК.

 

Основные этапы отбора кандидатов в космонавты Роскосмоса будут проходить на базе ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

 

Документы направляются по почте с уведомлением или доставляются заявителем лично по адресу: 141160, Московская область, Звездный городок, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» с пометкой «В комиссию по отбору кандидатов в космонавты».

1
Читайте также