В упавших на Землю метеоритах обнаружили источники жизни

Два космических камня, попавшие под инструменты ученых из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США), содержат необходимые для зарождения жизни ингредиенты.


Метеориты, упавшие на Землю в 1998 году, оказались обладателями молекул, которые возникли таинственным образом еще 4,5 млрд лет назад. Прежде чем рухнуть на нашу планету, эти камни циркулировали по поясу астероидов миллиарды лет, отмечает Phys.org.


Подробный анализ химического состава кристаллов голубой и фиолетовой соли, извлеченных из метеоритов, дал намек на вероятных «родителей» космических странников. Это Церера, карликовая планета в поясе астероидов, и астероид Геба — главный источник метеоритов, падающих на Землю.


Результаты, опубликованные 10 января в журнале Science Advances, являются первой ниточкой к доказательству того, что наличие органического вещества и жидкой воды в метеоритах может быть главной причиной зарождения жизни на планетах, подобных нашей. 


«Это похоже на муху в янтаре», — отметил автор исследования Дэвид Килкойн, добавив, что богатое химическое содержание метеоритов аналогично «хранению» доисторических насекомых в каплях древесной смолы. 


«Каждый кристалл соли размером около 2 мм представляет собой небольшую "коробочку", наполненную органическими соединениями и необходимыми для зарождения жизни элементами», — объясняет коллега Килкойна Куини Чан. В кристаллах нашлись следы воды, а также кислород- и азотсодержащие органические соединения, в том числе аминокислоты, необходимые для образования белков.


Таким образом, если бы в ранней Солнечной системе подобные космические странники носили в себе такие элементы, то именно они могли спровоцировать необходимые процессы возникновения жизни на третьей от Солнца планете. 

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн
  • 21 октября 2018
  • 20 октября 2018
  • 19 октября 2018