В тайге попал на видео саблезубый «олень»

Самый необычный из пяти видов копытных национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае впервые пойман фотоловушкой на видео высокого качества.

 

В объектив камеры попала редкая для этих мест кабарга, миниатюрное животное, которое вместо рогов для сражений с соперниками использует длинные и острые клыки, сообщается на сайте нацпарка.

 

Кабарга — зверь-одиночка. Запечатлеть этого обитателя тайги довольно сложно, и даже в объектив фотоловушки этот лесной отшельник попадает редко. Однако научным сотрудникам «Земли леопарда» удалось получить видеокадры со взрослым самцом кабарги. Автоматическая камера записала, как на первый взгляд безобидное и спокойное животное демонстрирует свое «оружие».

 

 

 

Клыки кабарги придают облику зверя угрожающий вид «оленя-вампира», но в действительности эти копытные едят только растительную пищу. Саблевидные отростки самцы этого вида используют для борьбы за самок во время гона. Иногда ранения могут быть настолько серьезными, что побежденный самец погибает.

 

Численность кабарги в «Земле леопарда» невелика. Главное препятствие для ее расселения — недостаток пригодных мест обитания. Стихия этих ловких копытных — склоны гор, поросшие хвойным лесом, которых в национальном парке не так много. Фотоловушка запечатлела кабаргу на одной из таких возвышенностей, скальная поверхность которой в случае опасности поможет маневренному прыгуну избежать фатальной встречи с хищником.

 

«Данный район национального парка заселяют несколько дальневосточных леопардов, встречаются харзы — именно эти хищники представляют для кабарги главную угрозу, — отметил Петр Сонин, научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда". — При этом харзы охотятся на этих копытных группами, загоняя жертву. В целом же, по нашим наблюдениям, в национальном парке обитают не более 100 этих оленевидных животных, поэтому "встреча" действительно редкая».

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн