В США присудили Шнобелевские премии — 2018

28-я ежегодная церемония награждения прошла в четверг в Гарвардском университете (штат Массачусетс), награда вручалась в десяти категориях.

 

Премия мира в этом году досталась испано-колумбийской команде специалистов, которые изучали мотивацию и последствия ругани при вождении автомобиля. Литературная награда досталась экспертам, выяснившим, что большинство людей не читают инструкции к товарам высокой категории сложности. Шнобелевку по экономике получили ученые из Канады, Китая, Сингапура и США за работу по эффективности кукол вуду против агрессивных руководителей.

 

Медицинская премия была вручена за уникальное предложение лечить камни в почках катанием на американских горках. Отдельной категорией стала репродуктивная медицина: наградили проект по использованию почтовых марок для диагностики правильной работы мужского полового органа. Ученые из Африки и Великобритании выяснили, что человеческое мясо — самое низкокалорийное из всех остальных, за это они удостоились премии в области питания, сообщает LiveScience.

 

Остальные премии распределились следующим образом:

  • премия в области антропологии — за доказательство того, что шимпанзе в зоопарках подражают людям так же часто и хорошо, как люди — шимпанзе;
  • премия по биологии — за открытие того, что сомелье могут по запаху определить присутствие мухи в бокале вина;
  • премия по химии — за исследования чистящей эффективности человеческой слюны.

 

Исследования, удостоившиеся Шнобелевки в 2018 году, стали достойным продолжением открытий 2017 года.

1
Читайте также
Загрузка...