В США нашли «картофельное пюре» возрастом 10 900 лет

 

В штате Юта нашли остатки «картофельного пюре» — хорошо сохранившиеся гранулы крахмала. Они «хранились» на каменных орудиях для измельчения растений и теперь стали самыми старинными свидетелями существования растениеводства в Северной Америке.
 

Картофельный крахмал остался на каменных инструментах, которые были найдены в местечке Норт-Крик-Шелтер (штат Юта), которое известно как «долина картофеля».

 

В частности, ученые обнаружили следы вида дикого картофеля под названием Solanum jamesii, который выращивали несколько племен коренных американцев, включая апачи, навахо и хопи, сообщает The Independent.


Большинство сортов картофеля, распространенного по всему миру в настоящее время, происходит от другого вида — Solanum tuberosum, культурные сорта которого выращивали в южноамериканских Андах более 7000 лет назад. 


Ученые, нашедшие остатки картофеля в Юте, считают, что ископаемое может оказаться первым примером съедобного растения, которое выращивали аборигены американского Запада, а его свойства могут помочь специалистам сделать современный картофель более устойчивым к болезням и засухе. 


Кроме того, Solanum jamesii богат белками, цинком и марганцем, а содержание кальция и железа в нем в три раза превышает содержание этих элементов в Solanum tuberosum.

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн