В Средиземном море открыли новое кладбище древних кораблей

Вблизи архипелага Фурни найдено по крайней мере 58 затонувших кораблей.

 

Международная группа археологов обнаружила обломки по крайней мере 58 затонувших кораблей вблизи греческого архипелага Фурни в восточной части Эгейского моря, сообщает ТАСС. Это одно из самых больших кладбищ затонувших кораблей в регионе. Найденные фрагменты охватывают огромный исторический период и относятся к разным временам и эпохам: от Древней Греции и Рима до Нового времени и XX века. По словам специалистов, многие корабли были нагружены ценным грузом.

 

На месте крушения исследователи также обнаружили более 300 различных артефактов, включая амфоры, горшки, светильники и миски. Это проливает свет на то, какие именно товары перевозились в Средиземноморье. Обломки кораблей находятся в разной степени сохранности. Некоторые из них дошли до наших дней практически в первозданном виде, другие имеют большое количество повреждений. В основном это зависит от того, на какой глубине они пролежали такое большое количество времени. В частности, если она составляла более 60 м, фрагменты оставались почти нетронутыми, указывают археологи.

 

Главной причиной такого огромного числа кораблекрушений в этом районе считаются трудности навигации, поскольку там находится множество подводных скал, узких проливов, отмелей и быстрых течений. Кроме того, немаловажную роль играет частая смена ветра, что не позволяло капитанам судов справиться с управлением. Однако нельзя исключать и такой фактор, как морской разбой, поскольку концентрация торговых путей привлекала сюда пиратов, которые атаковали корабли с целью завладеть богатой и легкой добычей.

0
Читайте также
Загрузка...