В России найден единственный в своем роде минерал

Уникальный камень недавно получил свое название — фторкарлтонит. Его обнаружили на границе Якутии, Иркутской области и Забайкалья.

Сам камень иркутские ученые обнаружили два года назад в месторождении поделочного камня чароита в Мурунском массиве. А в августе 2019 года представители Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета дали ему название. Как говорится в сообщении ИГХ СО РАН, похожий по составу минерал раньше добывался в щелочном массиве Сент-Илер в Канаде. На сегодняшний день это месторождение утрачено. Однако химический анализ показал отличие канадского камня от российского. «В минерале, найденном в Мурунском массиве, в качестве добавочного аниона преобладает фтор, а в карлтоните из Канады — группа OH. Сибирская находка — это F-аналог карлтонита. Потому и название ему было дано — фторкарлтонит», — объяснила старший научный сотрудник Института геохимии Екатерина Канева. 

Ранее «Моя Планета» сообщала об открытии другого неизвестного науке минерала на Крымском полуострове. Камень образовался в результате взаимодействия помета летучих мышей с природными материалами.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала