Отцы-рыбки научились размножаться самостоятельно

 

Португальские биологи, изучавшие редкий тип гибридных рыбок в реке Окреза, нашли самца, который является точной генетической копией своего отца — то есть клоном.

 

Андрогенез, или мужской партеногенез — так называемое девственное размножение без участия женского «генетического компонента», — встречается у некоторых беспозвоночных и искусственно выведен у позвоночных. Однако то, что увидели биологи в реке Окреза, является первым известным случаем в дикой природе.


Ученые исследовали митохондриальную ДНК рыбки и обнаружили, что она отличается от отцовской. Так что этот феномен причислили к андрогенезу, встречающемуся у некоторых видов муравьев и моллюсков, передает The Scientist. Бесполое размножение чаще практикуют самки. Например, «Моя Планета» рассказывала об акулах, которые за годы отсутствия самцов научились размножаться самостоятельно. 


Поскольку существует немного примеров андрогенеза, не всегда понятно, как возникает этот процесс. Самцы некоторых видов животных производят диплоидный набор хромосом, а генетическое содержание яйцеклетки либо отсутствует, либо исчезает после оплодотворения. Есть и альтернативная модель, когда нормальный сперматозоид (гаплоид) оплодотворяет яйцеклетку либо отсутствующим, либо исключенным геномом.

 

Тогда мужской геном копируется так, чтобы два сперматозоида совместно оплодотворяли лишенную генома яйцеклетку. Какой из этих процессов был задействован у рыбки из реки Окреза, неизвестно. 


Ученые полагают, что такие репродуктивные причуды помогают некоторым видам преодолеть вспышки бесплодия. 


Объект внимания биологов — рыбка Squalius alburnoides из семейства карповых — является результатом естественного гибридизационного события, произошедшего между Squalius pyrenaicus и вымершим видом Anaecypris hispanica


Среди Squalius alburnoides встречаются диплоиды, триплоиды и тетрапоиды: они несут разные генетические комбинации и копируют два генома из оригинального вида. Бесполое размножение — в конечном счете рискованная стратегия для популяции, поскольку уменьшает вариации и в долгосрочной перспективе обрекает вид на исчезновение.

0
Читайте также
Загрузка...